Ab imo pectore

Желудочковая экстрасистолия

Сердце человека – это мышечный насос, который в течение всей жизни непрерывно перекачивает кровь, чтобы в необходимом количестве снабдить ею все органы и ткани. Сердечная мышца состоит из отдельных мышечных клеток, которые называются кардиомиоцитами.  Для эффективной деятельности, огромное количество кардиомиоцитов должны  действовать строго согласованно, сокращаться так часто и так сильно, как это необходимо для обеспечения текущих потребностей организма.

Деятельность мышечных клеток сердца управляется электрическими сигналами.  Управляющий сигнал зарождается в структуре, называемой синусовым узлом и передается по проводящей системе сердца (группам специализированных клеток, выполняющих роль проводов) ко всем кардиомиоцитам).  Особенность синусового узла заключается в том, что составляющие его клетки способны самостоятельно, постоянно, ритмично вырабатывать электрический импульс.  

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

 

Правильная работа синусового узла чрезвычайно важна для нормальной работы сердца. Но что же произойдет, если синусовый узел  перестанет работать? Неужели человек сразу же погибнет? 

Нет. Этого не произойдет. Когда конструкторы проектируют самолет, они создают дублирующие системы, которые в момент возникновения неисправности способны заменить жизненно важные элементы воздушного судна, вышедшие из строя.  Так при поломке одного двигателя самолет способен продолжать полет и благополучно совершить посадку на оставшихся  (даже если он один). С неменьшими предосторожностями «сконструировано» и человеческое  сердце. При выходе из строя синусового узла, его функцию способны взять на себя другие отделы проводящей системы сердца.  Составляющие ее клетки в норме  выполняют функцию пассивного  проведения электрического импульса, но они наделены и способностью генерации собственного электрического импульса и, если сигнал из вышестоящих отделов не приходит, они генерируют свой собственный, который и достигает, в результате,  кардиомиоцитов и приводит к их сокращению. 

У абсолютно здорового человека способность клеток проводящей системы к генерации собственных импульсов полностью подавлена активностью синусового узла.  Однако может возникнуть поломка. Под воздействием различных факторов, среди которых гормональная и нервная стимуляция, недостаток кислорода при ишемической болезни сердца, механическое воздействие при гипертонии, пороках сердца и т.д., клетки–провода могут становиться активными генераторами и рождать электрические импульсы, вырвавшись из-под контроля синусового узла.  В легких случаях такие эпизоды единичны, а в более тяжелых способны даже полностью «забить»  нормальную импульсацию синусового узла.

Каждый такой неправильный импульс вызывает сокращение сердца, дополнительное к сокращению, вызванному импульсом синусового узла.  Это и послужило причиной возникновения термина «экстрасистола».  Экстра - дополнительный , систола – сокращение сердца. Экстрасисистолы,  происходящие из предсердий сердца называют предсердными или суправентрикулярными экстрасистолами,  а из желудочков – желудочковыми экстрасистолами. 

При мониторном наблюдении экстрасистолы (и предсердные,  и желудочковые) можно обнаружить практически у любого человека.

У здоровых людей желудочковая экстрасистолия обнаруживается в 1% случаев при выполнении обычной ЭКГ и в 40 -75% при суточном (холтеровском) мониторировании ЭКГ. Распространенность желудочковой экстрасистолии зависит от возраста, изменяясь от менее 1% у детей младше 11 лет до 69% у лиц старше 75 лет.

 

При оценке их значимости исходят из трех основных критериев:

  • частота экстрасистол,
  • субъективная переносимость экстрасистол, 
  • наличие структурной патологии сердца

Частота экстрасистол

Предсердная (суправентрикулярная)  экстрасистолия протекает доброкачественно даже при большом количестве экстрасистол. Поскольку дополнительный  стимул  происходит из предсердия, сердце, при предсердной экстрасистоле сокращается обычным образом, т.е., сначала сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки, затем сокращаются желудочки , направляя поток крови по сосудам к органам и тканям.  Частые предсердные экстрасистолы могут указывать на патологию предсердий и, по не вполне подтвержденному  мнению некоторых исследователей, предшествовать развитию фибрилляции предсердий  (мерцательной аритмии).

При желудочковой экстрасистолии возбуждение генерируется в желудочке сердца, поэтому желудочек сокращается отдельно от предсердия, что может существенно нарушать нормальный ток крови в сердце, препятствовать правильному функционированию  сердечных клапанов.  Тем не менее, при небольшом количестве экстрасистол влияние их на кровообращение минимально. Проблемы возникают при очень частых экстрасистолах. Например, если экстрасистола следует за каждым нормальным сокращением, выброс крови в сосуды может существенно снижаться, что в первую очередь оказывает влияние на головной мозг и появляется в виде слабости, головокружения и т.п.

Экстрасистолы, следующие  одна за другой в ускоренном ритме называются пароксизмом предсердной (суправентрикулярной)  или желудочковой тахикардии.  При высокой частоте сокращений возможно существенное нарушение кровообращения вплоть до его полной остановки. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Расстройства кровообращения – возможное следствие сверхчастой экстрасистолии. Однако желудочковая экстрасистолия может оказывать и отсроченное влияние на состояние сердца.  При частых экстрасистолах сердце претерпевает постепенное изменение (называемое ремоделированием), которое приводит к появлению и нарастанию сердечной недостаточности.  Это как езда на автомобиле с «троящим» двигателем , она возможна, но двигатель и другие системы прослужат недолго.

В 1998 г. Duffee и соавторами описано состояние нарушения насосной функции сердца, связанное с желудочковыми экстрасистолами. Оно получило название кардиомиопатии, индуцированной желудочковыми экстрасистолами (КИЖЭ). Состояние так же относят к тахикардиомиопатии (т.е., нарушению насосной функции сердца вследствие высокой частоты сокращений). Единого мнения о том, экстрасистолы какой частоты вызывают КИЖЭ, не существует. По мнению Niwano и соавторов достаточным можно считать 20000 экстрасистол в сутки. Однако имеются данные и о возниковении нарушения функции сердца при меньшем количестве экстрасистол. Очевидно играет роль не только их число, но и место происхождения.

Субъективная переносимость экстрасистол

Восприятие экстрасистол существенным образом зависит от состояния неровной системы человека, у которого они возникли. Довольно часто люди не замечают экстрасистолы или не обращают на них никакого внимания, однако  у некоторых лиц каждая экстрасистола может вызывать довольно острые ощущения. Обычно они воспринимаются как слишком сильный удар сердца, сопровождающийся паузой, но возможна и целая гамма ощущений, которым может присоединиться чувство нехватки воздуха, неясные болевые ощущения и т.п. Апофеозом избыточного восприятия экстрасистол является нарастающий страх смерти или серьезного заболевания сердца, который в большинстве случаев не имеет никакого объективного обоснования.

Наличие структурной патологии сердца

Плод структурной патологической сердца подразумевают физические изменения его структуры к которым относятся увеличение или растяжение стенок камер сердца, патология сердечных клапанов, наличие рубцовых изменений в миокарде, присутствие в коронарных артериях существенных стенозов, нарушающих кровообращение в миокарда и т.д.

Оценка наличия структурных изменений сердца  человека с экстрасистолией важна с точки зрения  определения прогноза течения заболевания. Если к возникновению нарушения сердечного ритма привели изменения в сердце, то весьма вероятно, что  нарушения ритма будут прогрессировать и приобретать все более серьезные клинические формы.

Напротив, отсутствие структурной патологии сердца наиболее часто указывает на доброкачественный характер экстрасистолии.

Диагностика экстрасистолии

Для уточнения факта наличия и характера экстрасистол достаточно выполнения двух основных методов исследования:

  • электрокардиографии (ЭКГ) в 12 отведениях (обычная методика выполнения ЭКГ во всех лечебных учреждения),
  • 24-часовой записи ЭКГ (холтеровского мониторирования ЭКГ)

Желудочковые экстрасистолы на ЭКГ

При этом выполнение холтеровского мониторирования обязательно, поскольку только так можно оценить частоту, происхождение и другие характеристики экстрасистол.  Обычная ЭКГ скорее служит  первым шагом к диагностике структурной патологии сердца, поскольку даже при частой экстрасистолии за те 12 секунд, которые производится запись, их можно не обнаружить.

Лечение экстрасистолии

Общие подходы к лечению экстрасистол так же зависят от их частоты, восприятия и наличия структурной патологи сердца.

Возможные варианты:

- редкие экстрасистолы без структурной патологии сердца. Лечения не требуют, однако при плохой субъективной переносимости могут быть назначены успокаивающие препараты, антидепресанты, сеансы психотерапии, а иногда и антиаритмические препараты с целью полного прекращения экстрасистолии. Следует помнить, что антиаритмические препараты могут сами провоцировать аритмии и назначение их должно быть оправданным.

- редкие экстрасистолы и структурная патология сердца. В этом случае особое внимание должно быть уделено основному заболеванию, приведшему к изменениям в сердце. В случае плохой переносимости проводятся мероприятия, описанные выше.

- частые экстрасистолы без или со структурной патологией сердца. В этом случае проводится лечение антиаритмическими препаратами, в ряде случаев хирургическая ликвидация очагов избыточной электрической активности (катетерная абляция). Выполняется обследование на предмет наличия сопутствующих заболеваний (например, патологии щитовидной железы) и их лечение. При наличии основного заболевания сердца, проводятся активные лечебные мероприятия, включая хирургию (например, восстановление коронарного кровотока, операции на клапанах сердца и т.д.). И вновь важную роль играют мероприятия по воздействию на восприятие болезни, если субъективный компонент доставляет больному страдания. 

Если Вы испытываете чувство перебоев в работе сердца, то, наиболее вероятно, будет обнаружена экстрасистолия, хотя возможны варианты, когда даже при серьезно нарушенном самочувствии нарушений сердечного ритма не обнаруживается (об этом подробнее в статье Сильные сердцебиения, чувство нарушения ритма сердца у людей без патологии сердца).

Экстрасистолия может сопровождать панические атаки (о них подробнее в статье "Панические атаки"). При этом субъективные ощущения могут быть чрезвычайно тягостными, а прогноз абсолютно благоприятным.

 

Наш комментарий 

Одна из частых причин обращения к врачу-терапевту или кардиологу по поводу нарушения сердечного ритма - желудочковые экстрасистолы у здоровых молодых людей, при обследовании которых ни заболевания сердца, ни заболевания других органов, способных влиять на функционирование сердца, не обнаруживается.  В ряде случаев таким пациентам назначается антиаритмическая терапия, т.е., молодой человек в течение неопределенно длительного времени вынужден бывает принимать достаточно сильнодействующие лекарственные препараты.

С нашей точки зрения в таких случаях следует прислушаться к Томасу Фулеру, который писал: "Иногда более опыта требуется от врача, чтобы не назначить, чем назначить. Нет лучшего лечения для некоторых болезней, чем оставить их в покое". Врачам и больным следует помнить, что экстрасистолы не нанесут вреда здоровому сердцу (для этого они должны иметь частоту порядка 20000 в сутки), а субъективная плохая переносимость их скорее проблема психотерапии, чем аритмологии.

Комментарии  

# Ольга 21.03.2017 12:33
У меня на холтер-мониторе нашли 1250 одиночных желудочковых экстрасистол и 923 одиночных суправентрикулярных экстрасистолы. Доктор говорит, что можно попринимать конкор, а можно и не принимать.
Как мне лучше поступить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.03.2017 12:39
Если болезни сердца не обнаружено, то лекарства принимать не нужно. Лучше всего помогут достаточная физическая активность, здоровое питание и 7-8 часов ежедневного ночного сна.
Если есть какие-то заболевания. которые могут влиять на сердце (например, щитовидной железы), то нужно заняться ими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иван 16.04.2017 10:50
У меня сердце сильно бухает иногда. Что это может быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 16.04.2017 10:55
Это, как раз, и может быть проявлением желудочковой экстрасистолии, т.к., во время экстрасистолы возможно одновременное сокращение предсердий и желудочков, что приводит к ощущению очень сильного удара сердца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru