Ab imo pectore


Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2.

Перейти к первой части статьи

Как лечат фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию)?
У меня пароксизмальная фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Какие лекарства могут облегчить мою жизнь?

Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье "Фибрилляция предсердий. Лечение."

У меня обнаружена бессимптомная фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Нужно ли мне лечиться?

В случае бессимптомной фибрилляции предсердий врач должен ответить на два вопроса.

Во-первых, возможно ли восстановление нормального ритма и какими способами целесообразно это сделать.

Во-вторых, нуждается ли пациент в применении антикоагулянтов перед восстановлением нормального ритма или в качестве средства постоянной профилактики инсульта. В подавляющем большинстве случаев соответствующее лечение будет назначено.

В прошлом для профилактики инсульта назначался так же аспирин. В настоящее время профилактика инсульта аспирином у больных с фибрилляцией предсердий не проводится по причине его малой эффективности. Недостаточно эффективны так же комбинации аспирина и других антитромбоцитарных средств.

Какое лечение сможет избавить меня от фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)?

В подавляющем большинстве случаев таким лечением может стать катерная абляция. Радиочастотная абляция наиболее эффективна у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий, успех достигается примерно в 88% случаев. В случае персистирующей фибрилляции предсердий успех процедуры меньше, но постепенно увеличивается с введением в практику новых техник. В некоторых случаях могут понадобиться повторные процедуры абляции.

Как и любое вмешательство, абляция несет определенные риски. Основным из них является инсульт, поэтому перед процедурой проводится тщательная оценка вероятности этого осложнения.

Можно ли справиться с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) без лекарств или без операции?

На течение фибрилляции предсердий может оказывать эффект изменение образа жизни. При пароксизмальной фибрилляции предсердий может помочь снижение количества употребляемого алкоголя, снижение веса, повышение общего уровня физической активности, нормализация артериального давления. К сожалению, на некоторые факторы развития фибрилляции предсердий, такие как возраст, влиять невозможно и в конечном итоге оказывается, что к нелекарственным лечебным воздействиям приходится добавлять лекарства.

Изменение образа жизни может так же положительно влиять на характеристики персистирующей фибрилляции предсердий, однако от лекарственной профилактики инсульта в виде приема антикоагулянтов отказываться нельзя.

Как часто я должен посещать врача, если у меня фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)?

Лечение больных фибрилляцией предсердий можно разделить на три периода: обследование, подбор терапии и стабильное использование подобранного лечения. Во время двух первых периодов могут понадобится довольно частые визиты в лечебное учреждение и к лечащему врачу для выполнения необходимого комплекса обследований и контроля эффекта вновь назначенных препаратов. Когда станет понятно, что удалось достичь желаемого результата лекарственной терапии (эпизоды фибрилляции предсердий прекратились или их число и продолжительность значимо снизились, а при постоянной фибрилляции предсердий достигнута приемлемая частота сердечного ритма и необходимая антикоагуляция) визиты к врачу могут свестись к посещениям в рамках диспансерного наблюдения (1 – 2 раза в год).

Что такое электрическая кардиоверсия?

Электрическая кардиоверсия иногда рекомендуется пациентам с персистирующей или пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Если аритмия продолжается более 48 часов, сначала необходимо провести профилактику наличия тромбов в сердце путем приема Варфарина. Затем, после применения успокаивающих и анальгезирующих средств, когда пациент заснул, при помощи специального оборудования наносится высоковольтный разряд в области грудной клетки. Такой разряд “обнулят” электрическую активность патологических очагов электрических импульсов в сердце и оно получает возможность восстановить ритм из естественного источника. Успех кардиоверсии зависит от наличия и степени выраженности структурных изменений в сердце. В большинстве случаев достигается успех, который затем рекомендуется закрепить приемом лекарственных препаратов и модификацией образа жизни.

Кардиоверсия при мерцательной аритмии

 

После выполнения кардиоверсии  необходимо принимать препараты, снижающие свертываемость крови для профилактики тромбообразования.

Есть ли альтернатива электрической кардиоверсии?

Главной альтернативой  при купировании фибрилляции предсердий является применение лекарственных средств как внутривенно, так и в виде таблеток.  Однако препараты не всегда эффективны. Кроме того при эпизодах фибрилляции предсердий, сопровождающихся выраженными проявлениями сердечной недостаточности у врача нет времени, что бы ждать, будет ли эффект от примененного лекарства или нет. 

Методом, который позволит избежать нанесения мощных эклектических разрядов, возможно скоро станет низкоэнергетическая  эндокардиальная дефибрилляция предсердий (Low-energy multistage electrotherapy, MSE). При ее выполнении через электрод, введенный в правое предсердие (такая процедура хорошо отработана, не представляет технических сложностей и выполняется быстро) наносятся разряды мощность в несколько десятых джоуля, безболезненные для пациента.  Благодаря тому, что разряды наносятся рядом с очагом электрической активности предсердия, для купирования аритмии не требуется больших энергий.  Напомним, что для купирования фибрилляции предсердий путем электрической кардиоверсии требуется разряд не менее 100 Дж (чаще 200 - 360).

У меня возникла фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), которую рекомендовано лечить лекарственными препаратами. Может быть мне нужно настоять на том, чтобы лечащий врач направил меня на абляцию?

В течение некоторого времени считалось, что абляция должна выполняться после того, как установлена неэффективность лекарственной терапии. Однако в текущих европейских рекомендация по лечению фибрилляции предсердий абляция рассматривается, как возможное лечение первой линии. 

Более того, одним из показаний к оперативному лечению становится желание пациента избавиться от аритмии хирургическим путем.

Поэтом у смело просите у лечащего врача направления на консультацию аритмолога того лечебного учреждения, где выполняется абляция. Он и определит тактику дальнейшего лечения.

Правда ли, что операция абляции не выполняется у больных с фибрилляцией предсердий, страдающих ожирением?

Да. Но речь идет о больных с выраженным ожирением (2-3 степени).  Отказ в выполнении операции может быть обусловлен двумя основными причинами:

  • худший исход операции: у страдающих ожирением шансы на успех операции, отуствие рецидивов аритмии ниже,
  • технические сложности выполнения операции:  трудности доступа к сосуду, через который проводятся катетеры, создаваемые избыточной жировой прослойкой, трудности в остановке кровотечения из этого сосуда, необходимость использования более высоких доз рентгеновского излучения, невозможность операционных столов выдерживать значительный вес и т.д. 

Нужно ли принимать антикоагулянты (варфарин или Новые оральные антикоагулянты) после опрации абляции?

В Европейском руководстве по диагностике и лечению фибрилляции пресдердий сказано, что антикоагулянты следует принимать не менее 8 недель после операции, а в дальнешем в зависимости от степени рисков, определенных врачом. Такие нечеткие рекомендации связаны с тем, что абляция при фибрилляции предсердий не на все 100% приводит к излечению.  По данным исследования CABANA уже через 6 месяцев после операции значительное число оперированных переносят очередные приступы аритмии. И чем больше времени проходит от момента операции, тем больше становится таких пациентов.

Пэтому, с нашей точки зрения, следует продолжить прием антикоагулянтов и после выполнения операции. Ведь никто не сможет предсказать будет ли вмешательство эфективно именно для вас, а повторные пароксизмы аритмии несут прежние риски.

У меня фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Понадобится ли мне установка кардиостимулятора?

Установка кардиостимулятора нужна больным фибрилляцией предсердий в двух основных случаях.

Во-первых, когда персистирующая фибрилляция предсердий протекает со слишком редким сердечным ритмом, что может привести к возникновению эпизодов резкой слабости, предобморочных состояний и обмороков.

Во-вторых, когда персистирующая фибрилляция предсердий протекает со слишком частым сердечным ритмом, который невозможно снизить максимальными дозами предназначенных для этого лекарственных препаратов. Тогда принимается решение о выполнении абляции атриовентрикулярного узла (того места в сердце, через которое слишком частые электрические импульсы предсердий попадают в желудочки). После такой операции желудочки начинают сокращаться в собственном ритме, который, однако, слишком редок. Поэтому таким пациентам для достижения нормальной частоты сердечных сокращений устанавливают кардиостимулятор.

Недавно у меня развилась фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Могу ли я продолжать посещать занятия по фитнесу и продолжать регулярные пробежки?

В случае развития фибрилляции предсердий первой задачей является оценка состояния пациента и выработка плана лечения. После того, как это сделано, необходимо возвращение к нормальной физической активности.

Главной целью является поддержание сердечно-сосудистой системы в таком состоянии, когда она способна адаптироваться ко всем стрессовым факторам нормальной жизни. Таким образом, возвращение пациента к прежней физической активности можно только приветствовать.

Исключение составляют те случаи, когда физическая активность прямо негативно воздействует на течение фибрилляции предсердий (вызывает пароксизмы или вызывает повышение частоты сердечных сокращений сверх переносимого уровня). В этих случаях требуется доработка схемы медикаментозного лечения и разработка индивидуального плана физических упражнений.

В общем и целом, физическая нагрузка больного фибрилляцией предсердий должна соответствовать уровню достаточной (об этом читайте в нашей статье "Достаточная физическая активность: какая интенсивность нагрузки необходима") или превышать его.  

Я принимаю Варфарин для профилактики инсульта, продолжать ли прием этого препарата, если мне предстоит хирургическая операция?

При необходимости хирургического лечения, с учетом высокой опасности серьезных кровотечений, лечащим врачом может быть принято решение о временной отмене Варфарина. Как это делается, читайте в нашей статье "Как прекратить использование Варфарина перед хирургической операцией"

Могу ли я обойтись без антикоагулянтов при лечении фибрилляции предсердий?

По современным представлениям без антикоагулянтов могут обойтись лица с минимальным риском инсульта, который определяется расчетно по шкале CHA2DS2-VASc. Однако в последне время появляются сведения о том, что фибрилляция предсердий грозит не только крупным поражением мозга, но мелкими, которые накапливаясь постепенно приводят к слабоумию (деменции). Поэтому, вероятно, прием антикоагулянтов будет назначаться всем пациентам с мерцательной аритмией без исключения.

Я страдаю фибрилляцией предсердий и принимаю Варфарин. Если более современные препараты, которые позволят мне не контролировать так часто МНО?

Да. В настоящее время на замену Варфарину при неклапанной (не связанной с заболеванием клапанов сердца) фибрилляции председий пришли Новые оральные антикоагулянты. В  России доступны: Ривароксабан (Ксарелто), Апиксабан (Эликвис) и Дабигатран (Прадакса). Они не уступают Варфарину в эффективности предотвращения инсульта, но не требуют лабораторного контроля и соблюдения специальной диеты.

Внимание! Прием новых оральных антикоагулянтов требует строгого соблюдения режима приема препарата. Пропуск приема на 1 день увеличивает свертываемость крови на 50%, на два дня - на 75%. Создается вполне реальная опасность тромбоза, с последующим инсультом.
Пропуск приема Варфарина на один день не столь опасен - свертываемость крови повышается всего на 15%, однако это не значит, что можно вольно относиться к приему Варфарина.

 

В январе 2015 г. в США одобрен к применению при фибрилляции предсердий неклапанного происхождения очередной Новый оральный антикоагулянт Эдоксабан (коммерческое наименование Севейса (Savaysa) или Ликсиана (Lixiana), производитель Daiichi Sankyo).

 

Внимание! По недавно полученным данным (ноябрь 2016 г.) комбинированное лечение дабигатраном (Прадакса) и симвастатином или ловастатином повышает риск серьезного кровотечения. Пациентам с фибрилляцией предсердий, принимающим такое сочетание лекарственных средств стоит обсудить продолжение лечения с лечащим врачом.  

 

Что лучше, Прадакса, Ксалелто или Эликвис?

По данным последнего исследования наиболее целесообразно применение Апиксабана (Эликвиса), который лучше чем Варфарин защищает от инсульта и реже, чем Варфарин, вызывает серьезные кровотечения.

Как долго можно принмать Прадаксу, Ксарелто или Эликвис при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)?

Препараты назначаются для постоянного приема. Т.е., принимать их нужно всегда.

Как перейти с варфарина на Новые оральные коагулянты (Прадаксу, Ксарелто или Эликвис)?

Для перехода с варфарина на Новые оральные коагулянты необходимо:

  • прекратить прием Варфарина,
  • начать ежедневное измерение МНО,
  • прием Прадаксы или Эликвиса начать в день, когда обнаружится, что МНО снизилось до 2 и ниже, а Ксарелто - когда МНО станет  меньше или равно  3. 

Как перейти с Прадаксы, Ксарелто или Эликвиса на варфарин?

Такая потребность возникает редко и широких исследований по поиску лучшего алгоритма не проводилось. Тем не менее предлагается следующее:

С апиксабана (Эликвиса) на варфарин:

  • начать прием варфарина одновременно с Эликвисом в стандартной начальной дозе,
  • начиная с третьего дня и далее подбирать дозу варфарина по МНО (кровь для исследования брать непосредственно перед приемом следующей дозы Эликвиса),
  • продолжать до достижения МНО 2 и более и в этот день прекратить прием Эликвиса,
  • далее действовать, как обычно при лечении варфарином

С дабигатрана (Прадаксы) на варфарин:

  • начать прием варфарина одновременно с Прадаксой в стандартной начальной дозе,
  • ждать три дня у пациентов с клиренсом креатинина более 50 мл/мин (или 2 дня при 31 - 50 мл/мин, или 1 день при 15 - 30 мл/мин),
  • на четвертый (или третий, или второй день, соответственно клиренсу креатинина) прекратить дабигатран,
  • наблюдать за МНО и подбирать соответственно дозу варфарина

С Ксарелто на варфарин:

  • начать прием варфарина одновременно с Ксарелто в стандартной начальной дозе,
  • с третьего дня и далее дозу варфарина подбирать по значению МНО  (кровь для исследования брать непосредственно перед приемом следующей дозы Ксарелто),
  • в день достижения МНО 2 и более прекратить прием Ксарелто,
  • далее исследовать МНО и подбирать дозу варфарина, как обычно

Принимать ли аспирин вместе с антикоагулянтами (Варфарин, Прадакса, Ксарелто, Эликвис, Севейса/Ликсиана)?

Прием пациентами с фибрилляцией предсердий препаратов аспирина (Ацекардол, Тромбо АСС, Аспирин Кардио, Кардиомагнил)  совместно с антикоагулянтом нецелесообразен, т.к. существенно увеличивает риск кровотечений. Ситуация меняется в случае, если выполнена операция баллонной ангиопластики со стентированием. После нее нужно проводить профилактику тромбоза не только в предсердии, но и в месте установки стента. Поэтому антитромбоцитарный препарат (и даже два разных препарата из этой группы одновременно) назначается совместно с антикоагулянтом, но на ограниченный срок и под строгим контролем.

Меняется ли коагулограмма при приеме новых оральных клагулянтов?

При приеме новых оральных коагулянтов (Прадаксы, Ксарелто, Эликвиса, Сеаейсы/Ликсианы) не требуется рутинный контроль за показателями свертывания крови (коагулограммой). Однако это исследование может назначаться по другим показаниям, поэтому необходимо знать, насколько полученные данные будут изменены под воздействивем этих лекарств. 

Об этом в нашем материале "Коагулограмма при приеме новых оральных антикоагулянтов".

Необходима ли диета при приеме антикоагулянтов?

Соблюдать диетические рекомендации необходимо пациентам, принимающим варфарин. Подробности в нашем документе "Диета при приеме варфарина". Дело в том, что варфарин является антагнистом витамина К, одного их элементов каскада свертывания крови. Поступление дополнительных порций витамина К с пищей требует изменения дозировки варфарина для сохранения его противосвертнывающего эффекта.

Здесь не оказалось ответа на мой вопрос. Как мне получить информацию?

Возможно, ответ на вопрос содержится в другой части этой статьи: Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 1. Если его нет и там,  то задайте вопрос в форме вопросов и комментариев внизу страницы. Ответ будет. А если подобных вопросов будет много, то ответ на них войдет в основной текст статьи.

 

Перейти к первой части статьи

Комментарии  

# Ольга Андреевна 07.12.2016 11:25
Какую дозу прадаксы принимать, если возникло трепетание предсердий?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 07.12.2016 11:37
Цитирую Ольга Андреевна:
Какую дозу прадаксы принимать, если возникло трепетание предсердий?


Точно такую же, какую рекомендуют производители препарата и лечащий врач для лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юлия 22.12.2016 07:15
Сколько времени после абляции необходимо принимать варфарин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.12.2016 12:26
Цитирую Юлия:
Сколько времени после абляции необходимо принимать варфарин


Согласно европейским рекомендациям 2016 г., использование атикоагулянтов (в том числе варфарина) продолжается не менее восьми недель после абляции. По истечение этого срока лечащим врачом индивидуально принимается решение о продлении или прекращении антикоагулянтной терапии в зависимости от исхода операции и оценки вероятности тромботических осложнений по специальным шкалам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Нина 14.01.2017 11:41
Можно ли принимать эликвис при частой, до 20000 в сут. прдсерднлй эс с отдельными пароксизмами. ФП не была зафикстрлвана, возможно, она была раньше. Мне 74, принимаю конкор, аллапинин, статины, эликвис по2,5 2 р в день, сартан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 14.01.2017 12:14
Тромбы в предсердиях образуются в результате турбулентного движения крови в них, которое возникает из-за того, что группы мышечных волокон предсердий хаотически подергиваются, не приводя к сокращению всей мышечной массы этой камеры сердца.
При предсердной экстрасистолии имеет место возбуждение мышечной массы предсердия из эктопического (т.е., находящегося не там, где находится правильный водитель ритма) очага, но при этом предсердия сокращаются и турбулентного движения крови не возникает. Даже если последовательно возникающие экстрасистолы приводят к нарушению кровотока, эти нарушения преходящи, постоянно чередуются с эпизодами нормального ритма с нормальным кровотокам. Т.е., условий для образования тромба нет.
Таким образом, применение антикоагулянтов? в том числе Эликвиса, при предсердной экстрасистолии не имеет смысла. Однако, если пароксизмы фибрилляции предсердий все же регистрируются, то это совсем другое дело.
Напоминаю, что назначение и отмена лекарственных препаратов находится в исключительной компетенции лечащего врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Игорь 15.01.2017 21:38
Игорь.В 2011 г. у меня обнаружили фибриляцию предсердий.В течении 10 месяцев была постоянная форма. Медикаментозная терапия и электрическая кардиоверсия результатов не дали.В начале2012 г. сделал РЧА в Бакулева. Ритм восстановили.Но периодически один, 2 раза в год, срывается. Восстанавливается только в условиях стационара, в основном электрической кардиоверсией.В 2016 году был срыв 20 августа и потом 30 октябряРитм восстановили медикаментозно..После выписки из стационара мне был назначен Ксарелто,До этого я антикоагулянты не пил,принимал по 150 мг.кардиомагнила ежедневноПо настоящее время я пью Ксарелто..Нужно ли мне принимать его и дальше или я могу опять перейти на кардиомагнил.Оказывает ли влиянние Ксарелто на работу сердца/кровь более жидкая и ему легче работать ?/ или он нужен только для профилактики инсульта? Препарат для меня достаточно дорогой, да и принимать антикоагулянты не очень бы хотелось,т.к. ритм срывается редко и при срыве сразу вызываю скорую помощь и еду в стационар
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.01.2017 22:27
Принимать Ксарелто или другой антикоагулянт Вам необходимо. Это обусловлено тем, что любой из повторных пароксизмов фибрилляции предсердий может стать причиной образования тромба в предсердии с высокой вероятностью его попадания в кровоток и инсульта.
По некоторым данным, тромбы начинают образовываться уже при пароксизме продолжительностью от 16 секунд. А у Вас они явно длиннее. Кроме того, у Вас могут присутствовать короткие пароксизмы, которые проходят незамеченными и купируются спонтанно, но являются достаточно продолжительны для тромбоза.
Если стоимость приема Ксарелто (и других новых коагулянтов) слишком велика, то аналогичного защитного эффекта можно достичь принимая Варфарин, однако потребуется частый лабораторный контроль (исследования МНО). Кардиомагнил и другие препараты аспирина, по данным исследований, от инсульта не защищают.
Что касается "разжижения" крови, то это заблуждение. Замедляется свертываемость крови, но ее реологические свойства (свойства, как жидкости) остаются неизменными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 27.01.2017 12:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая норма МНО должна быть при приеме Эликвиса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.01.2017 12:52
Цитирую Елена:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая норма МНО должна быть при приеме Эликвиса.


Механизм действия Эликвиса отличается от механизма действия Варфарина. Поэтому МНО не нормируется и контроль МНО не нужен. В этом большое преимущество Эликвиса и других новых антикоагулянтов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 27.01.2017 13:12
Но доктор сказала раз в месяц сдавать все равно.
Последний раз результат был 1,27. Это нормально или можно уменьшить дозу или увеличить (пью 2 раза утром и вечером по 5мг)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.01.2017 13:48
Вам не нужно контролировать МНО. Показатели МНО никоим образом не влияют на дозу принимаемого Эликвиса. Вы должны строго принимать по 5 мг утром и вечером (желательно точно соблюдать 12-часовой интервал).
Эту статью можно прочитать в подтверждение моих слов (на английском языке, речь не идет об Эликвисе, но разъяснена ситуация с Ксарелто [ривароксабан], а механизм действия у них одинаковый): http://www.medscape.com/viewarticle/778063
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ежов Сергей 14.02.2017 14:27
Доброго времени суток!мне 61 год,в течение 3 лет страдаю мерцательной аритмией/трепетание предсердий/,сопутств.заболевания-сах.диабет 2-го типа/диабетон/гипофункция щит.железы/L-тироксин/.длительное время принимаю прадаксу с омепразолом/без омепразола сильная изжога/могу ли я перейти на ксарелто? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 16.02.2017 18:09
Да, можете

Прошу прощения за небыстрый ответ.

А так же прошу прощения, что не ответил на несколько последних вопросов. Были технические проблемы и вопросы не сохранились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# тамара 17.02.2017 19:16
муж постоянно пьет по утрам конкор и эликвис (5мг) на голени ноги появился красноватый синяк,может стоит пить эликвис о,25,давление в нормеА пьет с лета 2016года,работаетСпасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.02.2017 12:05
А вечером он таблетку эликвиса 5 мг не пьет? Если да, то такая схема приема является имитацией лечения, а не лечением и вероятность инсульта так же высока, как и без лечения.
Вам необходимо немедленно вернуться к схеме лечения, назначенной врачом. Синяк показать хирургу, вполне вероятно, что там и беспокоиться не о чем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир Акимов 24.02.2017 10:06
Добрый день! В 2014 году был установлен протез митрального клапана и ушивали трикуспидальный клапан принимал 11 лет кардарон, сейчас пропаыерон 1 табл. Левое предсердие 49 мм, врачи говорчт нет смысла удерживать синусовый ритм. Ритм держался все время после операции и срывался 1 2 раза в год, восстанавливали меликаментозно с стационаре. На настоящий момент ритм не синусовый уже 1,5 мес. Переношу аритмия в принципе нормально, чсс 70 - 80. Вопрос можно ли все-таки восстановит синусовый ритм , если можно то каким способом ? Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.02.2017 12:07
Видимо это, тот же вопрос, что и ниже? Ответ там.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир Акимов 24.02.2017 14:04
В 2004 установили митральный клапан и ушили трикуспидальный. До н в был синусовый ритм. Левое предсердие 49 мм, врачи говорят нет смысла держать синусовый ритм. На настоящий мом4нт есть трепетание предсердий, чсс до 85, в птинципе переношу это состояние нормально, отеков и одышки нет. Что можно сделать для восстановднния синусового ритма ? Стоит ли это делать . Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.02.2017 12:06
Я думаю, стоит прислушаться к мнению врача. Восстановление ритма при увеличенных размерах предсердия не принесет долговременного успеха, а моменты изменения ритма чреваты миграцией тромбов, вероятность образования которых, несмотря на то, что Вы конечно принимаете антикоагулянты, не нулевая.
Мне кажется, стоит задуматься не о восстановлении ритма, а о смене пропафенона на препараты, которые смогут эффективно контролировать его частоту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина Каменцева 04.03.2017 21:09
Есть ли среди новых антикоагулянтов те, которые показаны при пороке митрального и артериального клапана?
Неужели варфарин единственный препарат в этом случае?
Можно ли его заменить другими (может быть , натуральными) средствами?
У меня персистирующая форма фибрилляции предсердий при комбинированном митрально-артериальном пороке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 05.03.2017 11:16
К сожалению, согласно текщим руководствам по профилактике инсульта у пациентов с клапанной фибрилляцией предсердий, антагонисты витамина K (к ним относится Варфарин) продолжают оставаться единственным средством с доказанной эффективностью. Поэтому использование любых других препаратов, растительных ли, синтетических ли, не соответствует современным представлениям об эффективной профилактике, а значит противопоказано.
В последние годы происходит практически революция в использовании антикоагулянтов при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Появляются новые препараты, ведутся многочисленные научные исследования. Это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшем будущем ученые облегчат судьбу тех, кто страдает клапанной фибрилляцией предсердий. Но пока выбора нет. Необходимо использовать Варфарин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Екатерина 21.03.2017 22:47
Здравствуйте.
Хотелось узнать на счёт приёма после Варфарина перевод на Аспирин 100, эликвис2.5*2р/д. на фоне остальной терапии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.03.2017 23:05
Цитирую Екатерина:
Здравствуйте.
Хотелось узнать на счёт приёма после Варфарина перевод на Аспирин 100, эликвис2.5*2р/д. на фоне остальной терапии


Дозу Эликвиса снижают до 2,5 мг 2 раза в день в случае наличия признаков, указывающих на опасность серьезного кровотечения. В этом случае назначение аспирина выглядит странно, т.к. опасность кровотечения увеличивает.
Однако лечащий врач располагает подробной информацией об особенностях Вашей болезни, сопутствующих заболеваниях и прочих факторах, поэтому, я полагаю, имел основания назначить именно такую схему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 05.05.2017 19:47
Уже 4 месяца даю маме (91 год, мерцательная аритмия) Эликвис 2,5 мг х2 раза в день (плюс беталок зок 75 мг.) Сейчас у нее стали появляться синяки на руках и ногах. Можно ли временно приостановить прием эликвиса или сократить его до 2,5 мг один раз в день? Я опасаюсь внутренних кровотечений, потому что сосудистая стенка у нее слабая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.05.2017 00:33
По пунктам:
1. Синяки надо показать лечащему врачу, чтобы он оценил их значимость. Он же должен проанализировать ситуацию на предмет вновь возникших факторов, способствующих кровотечениям, которых не было в предшествующее время лечения. Это появление новых лекарств, возникновение или обострение сопутствующих заболеваний.
2. Производитель указывает на необходимость двукратного приема Эликвиса. Это означает, что при переходе на однократный прием будут возникать интервалы времени, когда антикоагулянтная эффективность препарата будет отсутствовать и вероятность возникновения тромбов и тромбоэмболий не будет отличаться от таковой у тех, кто не лечится. То есть, это будет имитацией лечения, но не лечением.
3. Вероятность тромбоза и эмболии - реальная угроза в силу основного заболевания. Хрупкость сосудов, мысли о внутреннем кровотечении более относятся к фантазиям. Предлагаю в большей степени бояться реальных угроз, чем надуманных.
Вывод: дозу не менять, ситуацию обсудить с лечащим врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 15.05.2017 12:37
Добрый день, маме 80 лет и у нее давно диагностирована параксизмальная мерцательная аритмияии, а также установлен кардиостимулятор. Что ей лучше применять для профилактики инсульта - прадаксу, ксарелто или варфарин? Часто приступ не удается снять дома, тогда госпитализируют, и каждый раз рекомендации врачей разные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.05.2017 13:10
Все препараты в равной степени подходят для лечения (по последним данным несколько эффективнее не упомянутый Вами Эликвис). Варфарин дешевле, но требует более частой сдачи крови для контроля МНО и знаний об изменении схемы приема при МНО, выходящем за терапевтические границы. Прадакса, Ксарелто и Эликвис стоят дороже, но их не нужно контролировать.
После выбора конкретного препарата не стоит менять его на другие без серьезных оснований. Если врачи назначают не тот препарат, который принимался до госпитализации, целесообразно уточнить, чем обусловлена замена препарата, проинформировать лечащего врача о том, какой препарат принимался ранее. Я думаю, что в этом случае будет рекомендовано продолжить прием прежнего препарата.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# саадат 17.05.2017 20:54
ИБС:стенокордия напряжения 3 фк? МКБ- 10; 120.8
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 17.05.2017 23:03
Не понял вопроса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юлия Артуровна 18.05.2017 22:31
Мне 56 лет. В 2016 году начались приступы мерцательной аритмии, купировались кордароном.
Предпоследний приступ в апреле 2016, последний
в январе 2017, на фоне сильного эмоционального напряжения и физической нагрузки. Не употребляю алкоголь, не курю уже 3 года. Принимаю: Утро - конкор 2,5, фозинап 10, День (16-17 часов) Ксарелто 10, Вечер Липримар 10, фозинап 10. Иногда валокардин (метеозависима), редко фенозепам. Детралекс для профилактики 2 раза в год. Варикозное расширение вен, тромбов не обнаружено. Ожирение.
Вопрос: можно ли в моем случае прекратить прием ксарелто и перейти на тромбоасс, например. Разумеется под наблюдением врача. Ксарелто принимаю с апреля 2016 года, назначили в институте им. Склифосовского. Сначала 15 , потом 10 мг последние полгода. Крайне необходимо делать зубы, миома под вопросом, синяки на бедрах. Очень боюсь перестать или забыть принять ксарелто, что ухудшает качество жизни. Нервишки. Спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 19.05.2017 00:01
К сожалению, согласно данным исследований, в плане опасности тромбоэмболии и, следовательно, инсульта, пароксизмальная форма фибрилляции председий не отличается от постоянной. Это связно с тем, что раз возникнув, фибрилляция предсердий, как правило рецидивирует, даже на фоне антиаритмической терапии. Повторные пароксизмы могут быть очень непродолжительными по времени (минуты, десятки минут), а поэтому могут быть не замечены. Длительный период затишья может на самом деле не быть таковым. Даже 15 минутный эпизод (а по некоторым данным и более короткий) может привести к образованию опасного тромба.
Поэтому, с точки зрения современной медицинской науки, Вам необходимо продолжить прием антикоагулянта.
Что касается лечения зубов, других операций, то подходы к ним у больных, принимающих антикоагулянты, вполне проработаны (на сайте есть соответствующая статья). Все это можно и нужно делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Людмила Федоровна 29.05.2017 10:57
Можно ли применять конкор после РЧА?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 29.05.2017 12:23
Да, конечно. Но надо подумать, а остались ли после операции показания к его приему. Нужен ли он.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 02.07.2017 12:57
Здравствуйте!. У меня пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.Приступ примерно 1 раз в месяц. В основном на фоне физических нагрузок. После проведения коронарографии мне для разжижения крови прописали Кардиомагнил -75.Но дома на приеме кардиолога его изменили на Варфарин и удивились. Кто прав и какой препарат принимать? Пороки на клапанах имеются. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 02.07.2017 13:16
Прав кардиолог, назначивший Варфарин. Принимать Варфарин. Кардиомагнил и другие антитромбоцитарные препараты для профилактики инсульта у тех, кто страдает фибрилляцией предсердий, неэффективны!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 06.07.2017 15:59
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 18.07.2017 21:37
Здравствуйте! А назначение антитромбоцитарных препаратов не по причине дефектов клапанов? И какие препараты эффективны?. Других не назначают!!!!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 18.07.2017 21:41
Извините, я просто не правильно прочитала ваш ответ.Принимаю Варфарин и проверяю кровь на МНО. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 19.07.2017 10:48
Все правильно делаете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 19.07.2017 14:20
Здравствуйте. У мамы 64 года год назад была тромбоэмболия. Ей поставили Кава фильтр, прописали варфарин.Прошел год у ней стали болеть суставы по всему телу, не поднять рук. Мы думаем, что это от варфарина. Могут быть такие побочные от него? Как ведёт себя элеквикс с Кава фильтром? Или же в данном случае варфарин?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 19.07.2017 23:19
Действительно, описаны случаи возникновения боли в суставах при приеме варфарина. Однако, с учетом. редкости этого побочного эффекта, необходимо исключить и другие причины.
Новые оральные антикоагулянты могут стать заменой варфарину при профилактике тромбоза кава-фильтра
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерий 20.07.2017 10:04
Я хочу подписаться на уведомления о новых комментариях
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.07.2017 16:56
Вы подписаны
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Михаил 20.07.2017 23:07
Доброго времени суток!
У меня было АКШ (3 года назад) и РЧА по поводу пароксизмальной фибриляции предсердий(год назад). С момента последней операции принимаю варфарин. В связи с этим два вопроса.
1. В последнее время для поддержания терапевтического уровня МНО пришлось увеличить дозу, хотя внешних предпосылок для этого (смены лекарств или режима-состава питания) нет. Это привыкание организма? и в дальнейшем дозу так и придется повышать?
2. Появились тянущие боли в мышцах ног и, временами, судороги. Может это быть вызвано варфарином?
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.07.2017 23:32
1. На чувственность к варфарину может влиять множество факторов, кроме диеты. Это и принимаемые совместно лекарства, и сопутствующие заболевания, и увеличивающийся возраст. Вряд ли это можно назвать привыканием и необходимость повышения дозы может смениться необходимостью ее снижения. Оснований думать. что придется ее бесконечно повышать нет.
2. Возможно, но маловероятно. Скорее всего причины другие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Оксана 24.07.2017 09:49
Здравствуйте!
1. В разных городах снимают пароксизм либо новокаинамидом, либо кордароном. Читала, что новокаинамид более вреден, но кордароном (был прописан длительно и в неправильной дозировке при АИТ) уже был вызван тиреотоксикоз. Чем целесообразней снимать приступ?
2. Пропанорм был прописан при участившихся приступах ФП, принимала полтора года, после чего (приступы отсутствовали) был отменен. В разных больницах говорят по-разному - то пожизненно, то по показаниям. Через 3 мес возникло ощущение Extr, неровный пульс, а затем получасовой приступ.Приняла пропанорм, аспаркам, После этого начала принимать пропанорм 3 р. в день. К врачу скоро не попадешь, запись через терапевта.
3 Нужен ли при приступе доп. прием ксарелто? (Особенно если он был принят 5 часов назад).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.07.2017 13:12
1. Какой препарат используется, непринципиально. Вредное воздействие не реализуется при импульсном применении. Например, серьезные побочные действия кордарона возникают только при длительном приеме.
2. Можно продолжать медикаментозную профилактику приступов, но целесообразнее рассмотреть возможность выполнения абляции. И, конечно. нужно исключить влияние провоцирующих факторов - повышенного давления, избыточного веса, патологии щитовидной железы.
3. Необходим постоянный прием антикоагулянтов. Если он осуществляется, то дополнительно во время приступа ничего принимать не нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Оксана 25.07.2017 15:38
Большое спасибо за ответ.
Я хотела бы сделать абляцию еще после первого приступа, настолько была напугана возможность повторения. Повторение было через 7 м-цев и приступы были в течение почти 2-х м-цев. Тогда и был прописан пропанорм. С тех пор регулярно посещаю как поликлинику, так и аритмологов в центре Алмазова и Городском антиаритмическом. Но направления на операцию добиться не удается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.07.2017 18:46
К сожалению, мне трудно давать какие-то рекомендации по борьбе с медицинской бюрократией (если дело в бюрократии), но я знаком со случаями, когда пациенту помогала только личная настойчивость. Для начала попробуйте получить мотивированный письменный отказ в направлении на операцию. Возможно есть реальные противопоказания, но Вам об этом явным образом не сообщают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Люба 03.08.2017 01:01
Здравствуйте.
У меня тоже обнаружили фебриляцию и трепетание предсердий года два назад.Гипертония уже 15 лет,давление часто скачет.И ещё ставят мерцательную аритмию.
Я принимаю эликвис 5мг 2 раза в день, дигоксин
0,25 1/2 табл.,бисопролол 10мг,эдарби 80мг,
бритомар 5 мг.Постоянно чувствую слабость,болят кости. Это может быть от таблеток.?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 03.08.2017 07:11
Маловероятно. Для возникновения чувства слабости причин много - это и эпизоды пониженного артериального давления, и замедление сердечного ритма, и проявления сердечной недостаточности (все это надо контролировать), множество возможны причин и для болевого синдрома (возможно, что сердечно-сосудистая патология и ее лечение не имеют к нему отношения).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 05.08.2017 12:51
Здравствуйте, Доктор! Скажите, делают ли РЧА при избыточном весе - 135 кг, рост - 172см. Заранее благодарю за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 05.08.2017 22:02
Хирурги отказывают в аыполнении абляции лицам с высокими степенями ожирения. Это связано с тем, что при избыточном весе шансы на успех операции существенно ниже, а у пациентов с пароксизмальной формой аритмии, пароксизмы могут прекратиться без операции, только благодаря снижению веса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 09.08.2017 12:38
Здравствуйте , доктор! Помогите советом пожалуйста! После очередного приступа пароксизмальной аритмии я попала в стационар и мне кардиолог заменила Пропанорм 300 на Сотагексал 80мг, объяснив , что Сотагексал менее токсичен для сердца.После выписки через неделю опять приступ и как мне советовали при выписке во время приступа выпила Пропанорм + корвалол- сняла приступ и ритм восстановился около 3-х часов.. И сама снова решила его пить отменив Сотагексал, так как врачи сами не знают. Сотагексал принимала ранее лет 5-6 назад. Потом мне назначали Кордарон, пропила его года 2- стала хрипнуть и ТТГ увеличился почти в 3 раза и мне заменили на Пропанорм. ТТГ в норме. Его я пила полтора года и вот снова Сотагексал. Что ВЫ мне посоветуете, правильно ли я сделала перейдя опять на Пропанорм???? после его при приема не очень приятно в то ли в горле , то ли шейный отдел, не знаю как сказать. Дозу назначали в Нижнем на коронарографии 2 раза по 300. Я полная, скинуть вес не получается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 09.08.2017 13:36
Назначением лекарственных препаратов, их отменой и заменой занимается только лечащий врач, т.к. он обладает для этого всей необходимой информацией, а если этой информации не хватает, назначает дополнительные исследования.
Следует понимать, что лечение любыми антиаритмическими препаратами не является гарантией удержания синусового ритма. По статистике, в течение 1 года фибрилляция предсердий переходит из пароксизмальной формы в постоянную у 15% больных этим заболеванием, несмотря на лечение. Вероятность такого развития событий тем выше, чем выраженнее изменения в предсердиях и сердце в целом, в присутствии факторов риска (артериальная гипертензия, ожирение и т.д.), сопутствующих заболеваний.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 11.08.2017 15:14
Здравствуйте, доктор! Подскажите как сбросить вес при мерцательной аритмии и гипотериозе, физ.упражнения невозможны из-за аритмии, а диеты и голод противопоказаны при гипотериозе. Вес 135 кг. на проведение РЧА отказали пока не сброшу вес до 100 кг., а как его сбросить?! Я его набрала то из-за щетовидки, пью L- тироксин год, начала с 50, а уже прописали -100, но эффекта, как показал результат анализа на гормон, пока нет вообще! А кардиолог-аритмолог в кардиоцентре сказал - худейте и приходите! Замкнутый круг какой-то. Заранее благодарю за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 11.08.2017 22:37
Физическая нагрузка при фибрилляции предсердий не только не невозможна, но и необходима. Надо только достичь устойчивого контроля частоты сердечных сокращений.
Что касается лечения гипотиреоза, то это компетенция эндокринологов, но я уверен, что, во-первых, необходима дальнейшая коррекция дозы тироксина с учетом веса, во-вторых, диета необходима, в соотвествии с рекомендациями и под контролем эндокринолога. Достигнув нормального содержания гормонов щитовидной железы (пусть и за счет приема лекарственных препаратов), Вы мало чем будете отличаться от здорового человека с избыточным весом.
Все это актуально даже если не будет абляции. И с фибрилляцией предсердий можно жить долго и поддерживать себя в нужном тонусе. Т.е., задача минимум - это ликвидации лишнего веса для избавления от аритмии, а максимум - улучшение качества жизни и профилактика других заболеваний.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 12.08.2017 09:29
Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйста как мне сейчас пить Пропанорм если я его применила дополнительно ночью не по графику при приступе, Ведь следующую таблетку надо пить через 12 часов. НО не могу я по ночам пить. Применяла утром и вечером. Как сейчас перейти на старый график.Спасибо.заранее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.08.2017 11:07
Можете выпить половину таблетки в установленное утреннее время и далее вернуться к обычной схеме приема.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Михаил 12.08.2017 17:19
Здравствуйте, доктор!
Врач "скорой помощи" и участковый терапевт по-разному оценивают кардиограмму. Один считает, что она показывает наличие трепетания предсердий, другой - что такового нет.
Хотелось бы узнать Ваше мнение,поскольку попасть на прием к кардиологу (а тем белее аритмологу) у нас в настоящее время проблематично. Как можно переслать Вам скан ЭКГ?
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.08.2017 18:56
Адрес в шапке сайта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 12.08.2017 21:18
Здравствуйте, доктор! Благодарю вас за предыдущие ответы! Вы нам даёте адекватные рекомендации и популярно объясняете все интересующие вопросы, за что Вам огромное спасибо! Скажите, могут ли антикоагулянты спровоцировать отёк сетчатки глаза? Мне назначили в БСМП ксарелто, так как попала к ним с мерцательной аритмией и после 3 месяцев приёма ночью произошел кровоподтёк в глазное яблоко, всё было красным цветом, только зрачок как обычно серого, после этого на этом глазу обнаружился отёк сетчатки и теперь глаз видит по центру всё как в тумане. Может это быть побочным эффектом от приёма ксарелто, и может мне нельзя принимать эти препараты?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.08.2017 21:54
Конечно, кровоизлияния могут быть следствием приема антикоагулянта. Насчет отека сетчатки - это вопрос к офтальмологам. Они же должны решить, нет ли абсолютных противопоказаний к приему таких препаратов.
С точки зрения кардиолога, лечение антикоагулянтами является жизнесохраняющим и для отмены его нужны очень веские основания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 20.12.2017 18:20
Здравствуйте, Доктор! В течении моей болезни - мерцательная аритмия, появились какие то новшества - возникновение аритмии ночью когда уже начинаю засыпать, вдруг, ни с того ни с сего начинается аритмия. Мне в больнице давали рекомендацию при возникновении приступа принимать под язык Эгилог. Но уже вторую ночь даже эгилог не помогает, принимаю 2 таб. Кордарона и 1 таб. Аспаркама. Часа через два приступ проходит, но состояние - как танком проехали)) Что это за ночная аритмия? я уже боюсь спать ложиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 20.12.2017 18:28
Маленькое дополнение - постоянно я принимаю : Утро -Сотагексал-160, Аллапинин-25, Валз-80. День - Сотагексал-80. Вечер - Сотагексал-80, Аллапинин-25, Валз-80, Кардиомагнил-150.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.12.2017 19:28
Не понял вопроса. Если есть сомнения в типе аритмии, необходимо ставить холтеровский монитор и разбираться.
Если же это фибрилляция предсердий, то ничего удивительного нет. Болезнь склонна прогрессировать вплоть до формирования постоянной формы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 18.08.2017 08:37
Здравствуйте ,доктор! У меня приступообразная мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий.Пью Пропанорм 2 раза по 300.Но я увидела в противопоказаниях препарата по инструкции мои результаты ЭКГ-нарушение внутрижелудочковой проводимости и замедление внутрипредсердной проводимости. Правильно ли это ,назначив мне этот препарат? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.08.2017 09:34
Этот вопрос необходимо адресовать лечащему врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена Т. 18.08.2017 18:54
Здравствуйте, доктор!
У моего мужа гипертония, ИБС, стенокардия, атеросклероз, и недавно добавилась мерцательная аритмия.
Он практически не употребляет спиртное, но курит (1 пач./день). Месяц назад врач ему назначила следующие лекарства:
Нолипрел А форте 5мг/1.25 1 р/сут утром;
Кардарон 1/200мг утром;
Эликвис 2,5 мг 1 р. утром;
Омез 1 т. утром;
Аторис 20 мг 1 р. вечером;
Предуктал ОД 80 мг 1 т. вечером.
У к Вам меня есть ряд вопросов:
1. Достаточно ли 1 раз в день, утром, принимать Эликвис 2.5 мг.
2. Как долго ему необходимо принимать весь этот перечень лекарственных средств.
3. Рекомендации врачей расходятся. Одни говорят, что Предуктал нужно принимать 1 месяц, а потом отменить. Другие говорят, что Кардарон нужно пить 1 месяц. Третий вариант пить все эти таблетки всегда, не прекращая.
С нетерпением буду ждать вашего ответа. Заранее благодарю вас.
С уважением, Елена. 18.08.2017г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.08.2017 20:26
1. Эликвис принимают два раза в сутки с интервалом 12 часов. Таблетки по 2,5 мг назначаются только при наличии строгих показаний. Иначе 5 мг (т.е., 2 раза в по 5 мг).
2. Постоянно или до мотивированного решения лечащего врача об изменении схемы лечения.
3. Тут не может быть "других". Есть лечащий врач, он принимает решение и дает рекомендации на основании этого решения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 21.08.2017 18:46
Здравствуйте . доктор! Когда я лежала в больнице отд. кардиологиии, хотела для коленок попросить от болей физпроцедуры магнитные волны- кардиолог сказала- с вашей мерцалкой нельзя. У меня вопрос по поводу компьютера. Ведь он тоже их излучает. Может ли он может быть причиной приступов? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.08.2017 19:18
Таких данных нет. Пользуйтесь компьютером спокойно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 30.08.2017 19:18
Здравствуйте, доктор! Участились приступы мерцательной аритмии.после замены Пропанорма на Сотагексал. Пошла на прием к аритмологу из обл. Кардиоцентра с результатами обследования .Он назначил мне Аллапинин по 1 х 3 раза в день + Сотагексал 160 х 2 раза. В случае приступа 2 табл. или Кордарона или Новокаинамида.Подскажите что лучше применять? Кордарон я уже пила, а Новокаинамид один раз мне делала скорая в/венно сняли приступ. Сейчас , приезжая они его не применяют. Посоветуйте как лучше. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 30.08.2017 22:53
Подобные вопросы необходимо задавать врачу, назначившему лечение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Светлана 15.09.2017 12:54
Здравствуйте, доктор! Два года меня лечили от панических атак, в связи с учащенным ритмом, антидепрессантами. Недавно, после суточного ЭКГ у меня выявили 8 эпизодов фибрилляции по 30 секунд, 125 наджелудочковых экстрасистол. Мог ли за это время у меня образоваться тромб в предсердии, и можно ли мне сделать абляцию, и стать здоровой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.09.2017 22:30
Вероятность образования тромба зависит не только от наличия и продолжительности приступов мерцательной аритмии, но и от ряда сопутствующих обстоятельств, что оценивается врачами по шкале CHA2DS2-VASc. Для абляции, полагаю, так же нужны дополнительные данные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна Георгиевна Л 22.09.2017 22:21
Уважаемый доктор! Мама очень внимательный к своему здоровью человек, ей 79 лет, принимает Эликвис, но иногда появляются кровяные выделения из заднего прохода. Я понимаю, что это опасно, но проконсультироваться просто не у кого. Мы самостоятельно решили принимать периодически линекс и омез, только потому что когда - то где-то прочитали, что эти препараты необходимо принимать вместе с ксарелто и варфарином. Подскажите, правильно ли мы поступаем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.09.2017 13:17
Вряд ли эти препараты помогут в лечении заболевания, вызывающего подобные кровотечения. Осмотр специалиста необходим!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 30.09.2017 05:22
В 2015 году у меня была РЧА сейчас опять Фибриллчция В больнице не смогли восстановить Есть ли шанс что вернётся синусовый ритм?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 30.09.2017 12:08
К сожалению, чем дольше продолжается аритмия, тем меньше шансов на восстановление нормального ритма, особенно с учетом неэффективности лечения. Наступает так называемое электрическое ремоделирование предсердий, говоря по-простому, привыкание к фибрилляции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 06.10.2017 19:26
Здравствуйте,доктор.После стентирования ПКА и ВТК прописали пить ксарелто 20,клопидогрел 75,аспиринкадио.Сейчас аспирин отменили.А как лучше принимать препараты-утром клопидогрел,вечером ксорелто или наоборот? Врачи говорят по разному.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.10.2017 20:01
Это не принципилально. Необходимо только не пропускать приемы и стараться принимать препараты в одно и тоже время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 13.10.2017 22:00
Спасибо за ответ. И возник еще один вопрос-если я постоянно принимаю Ксарелто 20,то обязательно пить Омез? Мне его не назначали.Это я прочитала в вопросах на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 13.10.2017 22:39
Не обязательно. Только если есть реальная опасность желудочно-кишесного кровотечения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 13.10.2017 23:19
Благодарю за ответ. Вот только сотагексал сильно снижает ЧСС,опускается до 47 частенько.И сердцу тяжело работать.прям чувствую.Как быть в таких случаях? Принимаю по 40 мг сотагексала утром,вечером часто пропускаю из-за малой частоты пульса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 14.10.2017 11:59
Частота сердечный сокращений 47 в мин. - это не всегда плохо, а ощущения могут быть обманчивы. В то же время, изменение дозировок препаратов может привести к пароксизму аритмии. Сомнения должен разрешить лечащий врач.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 13.10.2017 15:18
Добрый день, моей маме (92 г) назначены следующие лекарства: сотагексал 80 мг (2р) (ритм синусовый, были экстрасистолы), эликвис 2,5 мг 2р (после перелома и тромбоза с тромбоэмболией установлен кава-фильтр). сорбифер дурулес 1 т 2р (низкий гемоглобин), акатинола мемонтин, временно есть цераксон и мексидол. Рекомендован омез 20мг 2р/д постоянно (в анамнезе эрозивный гастрит). Следует ли принимать омез или сотагексал и эликвис требуют чего-то другого?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 13.10.2017 19:26
Есть более новые препараты, но омез вполне подходит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 18.10.2017 12:59
спасибо, не видела ответа, поэтому написала еще раз. А какой препарат лучше, чем омез. Заменить или оставить омез?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.10.2017 17:24
Имелись в виду новые препараты из этой группы. Но, видимо, это не имеет значения. Можно продолжать использовать омез, но, по возможности, не постоянно, а в виде курса/курсов. Эти препараты повышают вероятность переломов у пожилых людей и длитетельное применение должно осуществляться только при явной необходимости. Поэтому нужно уточнить у лечащего врача, можно ли прекратить и когда это сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 21.10.2017 18:49
Здравствуйте, маме 76 лет,принимает Прадакса110мг,Сотагексал 160мг,верошпирон50мг,дегогсин, сейчас беспокоят боли ниже пупка,какое обезболивающее можно совмещать с этими препаратами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.10.2017 23:41
При болях в животе обезболивающие без осмотра врача не принимают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина пашкова 03.11.2017 21:05
Здравствуйте. доктор! Помогите пожалуйста советом. Раньше я лечилась Кордароном, но пропив его полтора года стала хрипнуть и ТТГ щитовидки возрос почти в 3 раза. отменили и назначили Пропанорм 300 х 2 раза. У меня почти год не было приступов.Но попав в больницу с приступом меня посадили на Сотагексал 160 в раза + Аллапинин 3 р самая мал. доза. Во время приступа 2 табл. Кордарон и Корвалол. Дома ритм не всегда восстанавливается.Участились приступы. Только что из стационара и опять приступ.Может мне снова перейти на Пропанорм? Потому что с ним приступы были один в месяц или в 2 месяца. Кардиолог ответила, что Пропанорм токсичен для сердца. Что мне делать- посоветуйте пожалуйста. РЧА боюсь вмешательства в сердце и вес лишний. Дочь 2 раза оперирована на сердце- отсюда и страх.осложнений Да и даст ли РЧА эффект какой надо. Спасибо заранее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 05.11.2017 20:24
К сожалению, во многих случаях частота приступов увеличивается несмотря на проводимое лечение антиаритмическими препаратами (хотя медленнее, чем без лечения), пока фибрилляция предсердий не переходит в постоянную форму.
Поэтому рекомендую выполнение абляции, раз она возможна. Что касается изменения схем лечения, то такой вопрос - строго к лечащему врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 18.11.2017 09:55
добрый день Доктор! Я принимаю Эликвис по 2 таблетки в день утроим и вечером ( 5 мг) . в течении 2 лет ( у меня мерцательная аритмия) . Сейчас прохожу курс лечения в стационаре ( кардиология). Можно ли не пить Эликвис в течении этого периода лечения .? Спасибо ( Везде в инструкции написано не более 48 часов должен быть перерыв)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.11.2017 11:39
Отменить Эликвис можно ТОЛЬКО если выполнена замена на внутривенные или подкожные антикоагулянты (гепарин, низкомолекулярные гепарины), варфарин или в случае тяжелых кровотечений, связанных с приемом Эликвиса. В остальных случаях прием препарата должен продолжаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Александр 26.11.2017 10:47
Здравствуйте. 3 года назад операция АКШ. Принимал аспирин и плавикс 1год. На днях случился приступ мерцательной аритмии. Назначили ксарелто 15мг и оставили аспирин кардио. У меня склонность к носовым кровотечениям. Возможен приём этих препаратов одновременно. Аспирин оставлен из за АКШ ( 5 ) шунтов? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 26.11.2017 12:14
Теоретически, Вам был бы полезен прием Ксарелто в полной дозе (20 мг) без аспирина, если нет обстоятельств, требующих снижения дозы. С практической точки зрения, возможно лечащий врач принимал в расчет какие-то обстоятельства, которые обусловили выбор именно этой схемы. Она не является невозможной.
Что касается носовых кровотечений, то целесообразно обратиться отоларингологу, возможно имеются обстоятельства, на которые можно воздействовать, чтобы уменьшить их вероятность и объем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Оксана 27.11.2017 23:06
Здравствуйте!
Послу установления диагноза фибрилляция предсердий пароксизмальная форма назначен ксарелто, принимаю 2 года. Иногда выписывают анализ на МНО и всегда (всегда!) он оказывается меньше 2-х, самый высокий показатель за все время лишь однажды 1,95. Когда интересуюсь у врачей - что же делать, всегда отвечают, что при приеме таких препаратов вообще не надо следить за МНО. Но ведь существует же норма показателя для принимающих оральные коагулянты. Что-то нужно предпринимать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 28.11.2017 10:09
Свертывание крови - это цепочка биохимических реакций. Варфарин воздействует на одно звено и приводит к изменению МНО, которое можно обнаружить в соответствующем анализе. Ксарелто действует на ДРУГОЕ звено и это можно обнаружить в ДРУГОМ анализе (действие Ксарелто никак не отражается на величине МНО). Только действие Варфарина нестабильно и требует регулярного контроля МНО, а действие Ксарелто стабильно и не требует НИКАКОГО контроля.
Вывод: Вам не нужно сдавать НИКАКИХ анализов для контроля лечения. Единственное, что нужно предпринимать - это принимать Ксарелто в назначенной дозе и без пропусков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Геннадий 28.11.2017 12:25
Добрый день! Есть ли статистика сколько живут люди с фибрилляцией предсердий , в том числе и из вашей практики?
Спасибо. Беларусь г .Минск
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 29.11.2017 10:59
Очень сложный вопрос, на который трудно точно ответить в виду отсутствия полноценных исследовательских данных (хотя не стану заявлять, что обладаю всеобъемлющей информацией), что в свою очередь связано со сложностью изучения этого вопроса.
В 1998 г. опубликованы результаты исследования Emelia J. Benjamin и соавторов, в котором они обнаружили, что ожидаемая продолжительность жизни больных фибрилляцией предсердий примерно в 1,5 разв меньше, чем у людей с синусовым ритмом. Однако исследователи отмечают, что исходно у пациентов с фибрилляцией предсердий состояние сердечно-сосудистой системы было хуже, чем у тех, кто жил без нее (что логично). Больные фибрилляцией предсердий чаще умирали от осложнений ИБС, что было вполне естественно с учетом худшего исходного состояния. Часто умирали от инсульта, что тоже вполне понятно, учитывая время проведения исследования (нынешними достижениями в борьбе с инсультом мы обязаны последнему десятилетию).
Таким образом, есть основания полагать, что в настоящее время продолжительность жизни страдающих аритмией стремится к таковой у лиц без нее. Однако при текущих моделях лечения, вероятно, не станет равна ей, поскольку в небольшом количестве случаев смертность будет вызвана самими препаратами для лечения осложнения аритмии (кровотечения), нарушениями лечебного режима, постепенным развитием сердечной недостаточности при отсутствии адекватного контроля за частотой ритма и т.п. В то же время, есть уверенность, что различие настолько мало, что врачи имеют полное право говорить пациентам, что их продолжительность жизни при правильном лечении не уступает продолжительности жизни ровесников без аритмии.
И еще один комментарий. Врач, который будет отвечать на такой вопрос руководствуясь исключительно своим опытом - человек далекий от медицинской науки, которая сейчас базируется на наблюдениях, включающих тысячи скрупулезно наблюдаемых пациентов, что не под силу одиночке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 06.12.2017 14:54
Здравствуйте, уже консультировалась с Вами. Спасибо. Еще вопрос опять же про маму - 92 г. Длительно (3-4 года) принимает сотагексал 80 мг 2р (склонность к эксртасистолам). В последнее время по общему анализу крови стали низкие лейкоциты - 3. В описании сотагексала указана возможность лейкопении, но заменять сотагексал боимся, так как в период подбора было перепробовано много - все лекарства так или иначе снижали АД, а оно и так бывает низким 90/50. Правда, в последнее время, по утрам бывает 150/70, но только до момента вставания. Потом - падает до 110/60 и ниже. Что хуже - низкие лейкоциты или эксперименты с сотагексалом? Или уровень лейкоцитов 3 - езе не катастрофа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.12.2017 17:57
Может и не катастрофа, но ничего хорошего в лейкопении нет. Нужно разбираться, с чем это связано. Может быть имеются иные причины, кроме приема препарата. Если же наиболее вероятной причиной будет все-таки прием Сотагексала, то гадо менять лечение: уменьшать дозу, заменять лекарство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мария Кочугова 11.12.2017 15:11
Добрый день. Мне 63 года. Поставлен диагноз - фибрилляция предсердий (пароксизмальная форма трепетания). Назначены препараты : анаприлин, аллапинин и эликвис. После приема данных препаратов стаало легче с аритмией, но хуже с самочувствием вообще. Появилась слабость, тошнота, головокружение, потливость, раздражительность. Меня это просто убивает, так как я по натуре активный человек. При самопроизвольном уменьшении доз (понимая, что это неправильно), ситуация исправляется, мне становится лучше. Могут ли данные препараты так "омрачать" жизнь? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 13.12.2017 12:35
В принципе Вы сами ответили на поставленный вопрос, проводя эксперименты. Побочные эффекты могут быть весьма разнообразны, но возникают редко. Вам, в этом смысле, не повезло.
Вот только нельзя самостоятельно отменять препарат или уменьшать дозировку. Нужно заменять на другой аналогичный в эффективной дозе и при этом не все сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий Карпович 14.12.2017 10:29
Мерцательной аритмией болею с 2012г., мне 68 лет. В 2015г. установили двухкамерный кардиостимулятор, в 2016г. проведены две операции РЧА, в этом году приступов не было. Сотогексал отменили, но продолжаю пить бесопралол по 12,5мг. утром и вечером, ксарелто 15мг., амлодипин 2,5 мг. и аторис 10мг.. Хотелось бы уточнить, можно ли отменить Бесопролол и ксарелто. Большое спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 14.12.2017 12:22
Если РЧА привела к устранению пароксизмов фибрилляции предсердий, то антикоагулянты можно отменить. Бисопролол - в зависимости от целей назначения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# любовь 14.12.2017 19:53
СССУ,пароксизмальная форма ФП,в августе2017г установлен 2хкамерный экс режимDDDназначен Клопидогрел75мг и тромбоАСС, воктябре был сбой ритма, изменен порог,сейчас нарушений нет.Проверила работу экс у другого врача замечены экстрасистолы, который отменил клопидогрел итромбоасс, назначил Эликвис 2.5х2раза в сутки и добавил панангин и сотагексал 40мгх2р/день под контролем пульса, но пульс у меня запрограммирован 65/день 60/ночь, не знаю, как поступить, спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 14.12.2017 23:33
Если под сбоем ритма подразумевается пароксизм фибрилляции предсердий, то другой врач все правильно сделал. А контроль пульса - это не только определение его нижней границы, но и необычных повышений и неритмичности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 19.12.2017 16:09
Здравствуйте, доктор.Маме 76 лет, принимает Прадакса 110мгх2р.д., Сотагексал 80мгх2р.д., Верошпирон 25мгх1р.д., Периндоприл 2мгх1р.д. Гастроэнтеролог поставил диагноз Хронический гастрит с наличием эрозий, ассоциированный с НР,стадия обострения и назначил след. лечение:Омепразол 20мгх2р.д, Амоксициллин1000мг +Кларитромицин500мгх2р.д, препараты висмута и пробиотики. Можно ли совмещать эти две терапии, особенно меня настораживает прием двух антибиотиков одновременно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.12.2017 10:29
Назначения соответствуют рекомендациям Научного общества гатроэнтерологов России.
Нужно выполнять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 20.12.2017 14:33
Здравствуйте, доктор, то, что назначения соответствуют рекомендациям я не сомневаюсь :-) , вопрос во взаимоотношении кларитромицина и антикоагулянтов, в инструкции написано, что антибиотик усиливает действие антикоагулянтов. Не принесет ли это вред пациентке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.12.2017 17:48
Для волнения нет причин. Вот доказательство:

https://www.dropbox.com/s/d5ik8gte3vni3eo/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%2020.12.2017%2C%2017%2043%2000.png?dl=0
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 09.01.2018 22:45
Спасибо за ответ, доктор.
И в продолжение темы ещё один вопрос. По результатам гастроскопии маме показана полипэктомия. Но ведь для этого нужно отменять Прадаксу, если я правильно понимаю.Как это может выглядеть, не могли бы Вы описать примерную схему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.01.2018 15:53
Думаю, что отмена не нужна. Однако окончательное решение принимает хирург, который определяет какой риск выше, кровотечения или эмболии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Михаил 09.01.2018 21:25
Здравствуйте!
Планируется повторная РЧА УЛВ. На консультации рекомендовано принимать до операции кордарон (по схеме 5 дней 200мг х3 раза\сут, затем 200мг х 2 раза, и затем постоянно до операции 200мг х1 раз. Перед первой операцией таких предписаний не было. Не "смажет" ли такая схема картину пораженных участков и не помешает полноте операции?
И еще: в дополнение рекомендовано также принимать метопролол (беталок ЗОК) 25мг. Не будет ли это излишне вместе с кордароном? Разве сам метопролол не относится к антиаритмическим препаратам? После первой РЧА было предписано принимать именно его.
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.01.2018 15:44
Что касается «смазывания», то это вопрлс к хирургам. Вряд ли они сами себе станут создавать трудности.
Что касается Беталока, то доза небольшая и вреда при приеме с кордароном принести не должна. Тем более что прием будет продолжаться недолго.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 09.01.2018 22:33
Уважаемый Вадим Львович!
Поздравляю Вас с Новым Годом!
Желаю Вам здоровья, терпения и сил в Вашем нелёгком труде. Спасибо Вам за то, что не оставляете нас наедине с болезнью и помогаете советом, разъяснениями, да и просто добрым словом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.01.2018 15:49
Большое спасибо за поздравления!
И Вам желаю всего самого лучшего!

Прошу прощения, что несколько запоздал с ответом, был в отпуске в том числе и от интернета :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 16.01.2018 13:07
Здравствуйте доктор. У меня пароксизмальная форма фибриляции и трепетания предсердий. Вопрос у меня такой: может ли Дюспатолин провоцировать приступы фибриляции и трепетания? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.01.2018 16:56
Думаю, что это маловероятно. Разве что разовьется запор со вздутием живота, что может спровоцировать аритмию. Но это скорее фантазии на тему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Галина Ходосевич 20.01.2018 07:36
Добрый день Очень прошу.если можно ответьте на мой вопрос.У меня мерцательная аритмия и уже год пью карелто.Были и инсульты в 2014 году,но уже больше пол года страшно шумит в голове и вчера доктор незначил Савинтон и Проместар,но очень боюсь не не участят ли эти лекарства сбой ритма сердца.Ритм сердца последнее время сбивается через месяц,востанавливают в больнице карелницей Кардарон несколько дней.Пила L-ксероксинбно пол года как сняли.Можно ли теперь пить Промистар и Савинтон при мерцательной аритмии употребляя ксарелто 20 ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.01.2018 17:00
Думаю, что оснований для волнения нет. Лечитесь, как назначено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 31.01.2018 11:32
Добрый день! У мужа (52 года) обнаружена мерцательная аритмия. CHA2DS2VASc - 1 балл. Врач назначил Аллафорте и периневу, а также РЕКОМЕНДОВАЛ принимать Эликвис в дозировке по 2,5 мг утром и вечером. Это достаточная доза? Или стоит принимать по 5 мг утром и вечером?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 01.02.2018 10:47
Отвечу выдержкой из инструкции к препарату:
«Дозу препарата снижают до 2.5 мг 2 раза/сут при наличии сочетания двух или более из следующих характеристик: возраст 80 лет и старше, масса тела 60 кг и менее или концентрация креатинина в плазме крови ≥1.5 мг/дл (133 мкмоль/л)»
Т.е., если указанных обстоятельств нет, то надо принимать по 5 мг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина пашкова 31.01.2018 18:27
здравствуйте , доктор! Хочу вернуться в старому вопросу, может не так вам его задавала. У меня в руках результат по проведенной мне Коронарографии Нижегородским Кардионентром .Рекомендация-" С учетом пароксизмальной формы фибрилляции предсердий Варфарин в настоящее время не показан.рекомендована дезагрегантная терапия- Кардиомагнил 75 мг вечером постоянно. Я пью Варфарин.Почему двоякое мнение врачей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 01.02.2018 10:50
Не могу этого объяснить. Наоборот, с учетом наличия этого нарушения ритма, Варфарин показан (или новые оральные антикоагулянты).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 02.02.2018 15:43
Добрый день, доктор! Развейте сомнения - создает ли какие-то риски прием антикоагулянтов (эликвис) для проведения эндоваскулярной хирургической коррекции, если ли риск кровотечений?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 02.02.2018 15:51
Да, конечно. Ведь для того, чтобы проникнуть в сосуд, нужно пунктировать кожу с подкожной клетчаткой и сам этот сосуд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# дмитрий 04.02.2018 11:49
Вадим Львович здравствуйте было 3 абляции по поводу мерцалки последняя 4 года назад изоляция легочных вен назначили сотогексал 3 р по 20 мг и варфарин мно 2.3 сейчас практически приступов нет ну может 3.4 раза за 4 года восстанавливался сам провоцировали их стрессы мне 66 лет большой холестерин атеросклероз эрозивный гастрит пью омепрозол фосфолюгель можно ли мне бросить пить варфарин и сотогексал или поменять на элеквис 2.5 мг на 2 р тк живу не в городе мно делать проблемотично статины от холестерина пить не могу много побочек плохой хол 4.5 хороший 3 общий 7.5 анализ на с протеин норма гормоны щитов. норма вес 55 кг гипертонии нет посоветуйте что мне делать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 05.02.2018 23:51
Изменения в лечении необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина пашкова 07.02.2018 22:50
Здравствуйте , доктор!Можно мне узнать ваше мнение по поводу вопрос РЧА. Была на консультации аритмолога и мне было отказано в проведении РЧА по причине размера левого предсердия 38* 61 мм.Сказали эффективность будет не более 20%. Что вы мне можете ответить. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.02.2018 22:50
Думаю, что надо разговаривать непосредственно с хирургами. выполняющими РЧА. Подходы могут отличаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Геннадий 12.02.2018 11:16
Диагноз :Идиопатическая пароксизмальная фибрилляция предсердий с частыми пароксизмами,резистентная в терапии. Пароксизмальная тахикардия не уточненная(вероятно АВ-узловая реципрокная ). Частая предсердная экстрасистолия. Желудочковая экстрасистолия. Недостаточность МК. МАС:Открытое овальное окно НО.Гиперхолестеринемия.

Такой диагноз предполагает получения группы инвалидности?
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.02.2018 22:57
Вряд ли. Для инвалидности нужна стойкая потеря трудоспособности или соответствующая профессия. Но экспертизой я не занимаюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Франтишек Дроцар 23.02.2018 00:31
Здраствуйте! У меня мерцательная аритмия, принимаю Эликвис 5мг 2 раза в день. Для лечения варикозных вен можно принимать Детралекс? На сколько он усиливает действие Эликвиса?
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.02.2018 19:15
Можно принимать. Вдияние на эффективность Эликвиса маловероятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 23.02.2018 22:26
Здравствуйте, доктор, мама (76 лет) принимает Сотакексал 80мг. 2р/д, Прадакса 110мг. 2р/д,Верошпирон 25мг. 1р/д, Периндоприл 2мг. 1р/д, гипотоник, вес 55 кг. Сдали кровь, повышен калий 6,3, к врачу попадем только через месяц. Что можно предпринять для снижения прямо сейчас?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.02.2018 13:57
Перестать принимать Верошпирон. Контролировать содержание калия в крови. Записать ЭКГ, если проявления гиперкалиемии имеются и там - обратиться за неотложной помощью. Постараться ускорить прием врача, основание для этого имеется, именно лечащий врач должен внести необходимые изменения в схему лечения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 25.02.2018 16:24
Спасибо за ответ, а Фуросемид принимать каждый день или через день, мочевина в норме, креатинин в норме, ЭКГ сможем сделать только на следующей неделе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 26.02.2018 11:23
Вы должны иметь в виду, что то, что я написал - абстракция без знакомства с больным. Т.е., это действия, которые могут быть предприняты в принципе. Конкретные указания должен формулировать лечащий врач.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Игорь 08.03.2018 11:30
Добрый день. У меня уже несколько лет пароксизмальная форма фибриляции предсердийВ 2012 г.делал РЧА. Но срывы 1-3 раза в год.Принимал различные лекарства:кордарон,сотогексал и др.Последнее время принимаю 0.25 беталок-зок утром,3 раза пропанорм по 150 мг., омакор и эликвис 2раза по 5мг.Ритм держится уже почти год,самочуствие хорошее.Слышал, что пропанорм более токсичен для организма чем другие препараты.Как долго можно его принимать, или периодически следует переходить на другие лекарства ?Можно ли попробовать перейти на 2-х кратное применение. У меня на нем ритм держится хорошо и перебои чуствую очень редко и кратковременно.Также я при отмене омакора стал чаще чуствовать перебои,теперь пью его постоянно,это не вредно ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.03.2018 12:00
Если препараты показали эффективность, то изменение схемы лечения с их заменой нецелесообразно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Тамара 16.03.2018 23:22
Простите,а как подписаться на ваш сайт?У мужа проблемы практически такие же - аритмия.Информация очень важная в вопросах и ответах,хотелось бы за всем следить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 17.03.2018 14:31
К сожалению, функциональные возможности у сайта очень скромные и уведомления предусмотрены только об ответе на заданный вопрос.
Честно говоря, я и на других сайтах такого не встречал. Дело в том, что я вношу изменения с новой актуальной информацией в сами тексты статей, тогда как обычно просто размещают новые материалы. Новые материалы отслеживать несложно, ссылка на них появляется на первой странице. А вот как уведомлять об изменениях в статьях даже и не знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 17.03.2018 21:09
Здравствуйте, доктор. Когда получаем результаты анализов крови и они выше нормы, например, коагулограмма, то очень часто от врачей приходится слышать:"Ну, что вы хотите, ведь вы принимаете антикоагулянты."Могли бы Вы озвучить цифры, которые по Вашему мнению являются не критичными и цифры из-за которых надо начинать волноваться таким пациентам. Хотя бы 4 показателя: протромбиновое время,протромбин по Квинку,АЧТВ и МНО, например, АЧТВ 53,2 это много или нормально для больного, принимающего Прадаксу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.03.2018 22:15
Это интересный вопрос. Поэтому я включил его в основной перечень вопросов на этой странице (третий от конца). Там Вы и получите необходимую информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 26.03.2018 18:04
Здравствуйте , доктор! Скажите пожалуйста можно принимать Аллапинин при пульсе 55 ударов?Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.03.2018 20:44
Можно, если его назначил лечащий врач.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# галина мизанова 31.03.2018 18:55
Вадим Львович, Здравствуйте! Никак не могу попасть к кардиологу по поводу низкого пульса 55 ударов, у меня появились спазмы в груди. Это является причиной ? И нужно ли убавить Сотагексал 160 доза 2 раза? Является ли он причиной?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 01.04.2018 19:49
В частоте пульса 55 нет ничего плохого для большинства людей. Что касается "спазмов", то об этом не могу сказать ничего определенного, потому что так можно описывать множество самых разнообразных состояний.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 01.04.2018 14:44
Здравствуйте, доктор. У мамы (82 года) фибрилляция предсердий постоянной формы, сахарный диабет 2 типа, варикозное расширение вен. После длительного приема Варфарина в июне 2017 г. произошло кровотечение (язва двенадцатиперстной кишки), перешла на прием Эликвис 2.5 мг. два раза в сутки. В феврале 2018 года попала в больницу с кровотечением двенадцатиперстной кишки. После отмены в связи с этим Эликвис, 15 марта случился ишемический инсульт, парализована левая сторона тела. МНО при выписке 2,99. Как быть дальше? Принимать Эликвис с риском кровотечения, если не принимать, возможен второй инсульт. Можно ли при приеме Эликвис как-то снизить риск кровотечения? И еще вопрос: можно ли таблетку Эликвис 5 мг. делить пополам, что бы принимать по 2,5 мг., так как уже куплена упаковка по 5 мг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 01.04.2018 19:57
Скорее всего принимать Эликвис с одновременным приемом противоязвенных препаратов. Но решение за лечащим врачом.
Боюсь, что делить нельзя. Насколько я помню, на таблетке нет риски, т.е., она не предназначена для деления и разломив /разрезав ее можно получить части, содержащие разное количество действующего вещества. Иногда этим можно пренебречь, но только не в этом случае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 03.04.2018 17:19
Добрый день,доктор.У меня в 2011 году был инфаркт миокарда,после удаления тромба провели стенирование сосуда,который был закрыт на 99%(открыли на 100%)однако не провели стенирование другого сосуда закрытого на 60%,прошло 7 лет и новый тромб попал в мозг вызвав инсульт.Благодаря врачу,который успел ,с помощью катеттера ,введенного через пах .удалить тромб,у меня вернулась двигательная активность левой стороны на следующий день после операции,Однако еще не вернулась полная чувствительность в пальцах левой руки .И отсутствуют сексуальные желания и чувствительность.Вернется ли это?После больницы принимаю эликвис 5мг утром и вечером,Чувствую себя удовлетворительно,но вчера у меня при управлении аавтомобилем занемела правая ступня ,я почувствовал сильное покалывание и боль в ней.Скажите пожалуйста,это связано с новым лекарством(эликвис) или возможно плохое кровоснабжение из-за того,что в паховую артерию вводили катеттер?Что делать,чтобы это не повторилось?Есть ли ограничения по диете при приеме эликвис,возможно ли применение алкогодя в минимальной дозе 50 мг?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 03.04.2018 19:58
Связь события с Эликвисом крайне маловероятна. Остальные вопросы необходимо задать лечащему врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 06.04.2018 15:19
После перенесенного ишемического инсульта снова попал в депрессию.Чувствую слабость и полное отсутствие желания что либо делать,хоть по жизни был всегда энергичен и чувствовал вкус к жизни.Принимаю антидепрессант Миртазапин,15 мг ,но он дает мне только сон,днем чувствую вялость.Принимаю эликвис 5 мг два раза в день,можно ли с эликвис принимать транквилизатор Ариплей ,совместимы ли эти лекарства.?Эликвис предотвращает создание тромбов,а те тромбы ,которые уже были,они растворяются или эликвис не расторяет их?Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.04.2018 11:41
Препарат под названием Ариплей мне не известен.
Эликвис может разрушать свежие тромбы, но главное предназначение - препятствовать внутрисосудистому и внутрисердечному тромбообразованию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 08.04.2018 14:10
Ариплей это ARIPIPRAZOLE.Можно ли его принимать с ЭЛИКВИС?Может ли Эликвис давать слабость и головную боль при нагрузке?А также шум в тонкого писка в голове?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.04.2018 20:36
Принимать можно. Подобные побочные эффекты от Эликвиса маловероятны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 11.04.2018 11:59
Здравствуйте, доктор! Скажите пожалуйста, такие препараты - кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио, препятствуют образованию тромбов и возникновению инсульта или они бесполезны? Заранее благодарю за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 11.04.2018 13:09
При фибрилляции предсердий бесполезны. Могут использоваться совместно с антикоагулянтами в некоторых специфических случаях. Антикоагулянты обязательны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 17.04.2018 16:52
Здравствуйте,доктор!У меня с 2014года мерцательная аритмия.Срывы ритма проходят раз в полтора месяца.Принимала сотакегсал 80 мг утром,40 мг вечером +розукард,кардиомагнил 75 мг, лозап 50мг.Приступы снимаю новокамидом с помощью СП. Ритм востанавливается очень долго ,в течении суток ,а порой и дольше,тогда уже везут в стационар и делают капель низу кордарона.Сейчас лежащий кардиолог поменяла мне лекарства заместо сотагексала принимаю ритмонорм зараза в день по 150 мг и утром конкор 2,5 +ксарелто 20 мг+лозап 50 мг +розукард 50мг очень хочу услышать от вас отзыв на подобного рода замену и ещё спросить совета как дома купировать приступ ,не прибегая к СП. Заранее благодарна .Наталья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.04.2018 19:17
обчная схема лечения, которая помогает многим больным. Индивидуальные рекомендации по лечению - исключительная компетенция лечащего врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 18.04.2018 18:27
Вопрос: Пациент 50 лет, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Пароксизм от 03.04.2018 продолжается. При подготовке к КВГ выявлен эрозивный гастрит. принимает Эликвис 5 мг 2 раза в день. Можно ли продолжать прием Эликвис?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.04.2018 19:18
Надо продолжать. И при этом одновременно лечить желудок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 19.04.2018 15:22
Добрый день доктор.Спасибо за внимание и добрые советы.Я уже писал,что мне после инсульта назначен ЭЛИКВИС,Врач меня предупредил,что это серьезный препарат и нельзя пропускать прием 5мг утром и вечером.В инструкции я читал,что пропуск приема может вызвать тромбообразование и соответсвенно повышается риск повторного инсульта или инфаркта.Однако может такое случиться,что Эликвисневозможно будет купить или при нахождении вне дома придется пропустить прием.Чем можно его заменить ,чтобы не опасаться за здоровье и жизнь в целом?Спасибо.
Еще маленький вопрос.Почему велика вероятность получения повторного инсульта?У меня аритмия больше 10 лет сначала была в виде экстасистол,а потом участились панические атаки с пульсом более 100,За десять лет не было никакихинсультов,а теперь врач сказал,что могут быть повторные инсульты,почему,в чем причина высокой вероятности повторного инсульта,как уберечься?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 19.04.2018 16:41
Заменить нечем и поэтому нужно иметь некоторый запас. Это если говорить о кратковременной замене. Если с этим препаратом вдруг будет совсем плохо, то может быть выполнена замена на другие Новые оральные коагулянты и Варфарин в качестве средства постоянного приема.
Инсульт возможен. Вероятность гораздо ниже, чем без приема Эликвиса. В принципе от инсульта не застрахован полностью ни один человек, ни с аритмией, ни без нее. Так же, как и от других бед. Поэтому просто принимайте препарат и живите без ненужной настороженности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 20.04.2018 22:14
Здравствуйте! Мне 38 лет, вес 53 кг (при росте 171). Несколько лет назад (4-5) стала замечать перебои в работе сердца в весеннее время. Кратковременные и быстро прекращающиеся. Два года назад приступы опять появились, усилились и я сделала холтеровский мониторинг, который по словам врача был тносительно в норме. В этом году в середине зимы так же почувствовала приступы, но более продолжительные и частые. Обратилась к кардиологу, сделали холтер и мой диагноз теперь звучит так: Пароксизмальная форма фибриляции предсердия, нарушение ритма сердца по типу частой желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии. Сопутствующих заболеваний не имею, но в этом году была очень сильная стрессовая ситуация (осенью).
Врач назначил пропанорм, который по ощущуниям всё только усилил(при чем в положении лежа и спать я почти перестала. Хотя до лечения этого не было). Пропила его почти три недели и врач заменил его на аллапинин. 25 * 3 раза в день. С аритмией стало гораздо легче, но развилась интоксикация. Пришлось принимать этот препарат в дозировке 12.5*3 раза в день. Эффект есть(сбои есть, но редкие (5-6 раз в день и кратковременные(30 сек - 1 минута и только в положении полулёжа/лёжа) и ближе к очередному приёму аллапинина. Интоксикации не наблюдается (принимаю в этой дозировке пять дней).
Накопились несколько вопросов:
1) Эффективна ли такая дозировка в моём случае?
2) Возможно ли вылечить данное заболевание лекарственным путём (я имею в виду отказаться со временем от лекарств или хотя бы принимать его в то время, когда случается (как у меня весной) обострение)?
3) Мог ли 3х недельныйприём пропанорма спровоцировать какой-то другой тип аритмии, который теперь уже никогда не исчезнет)?
4) До обращения к кардиологу и постановки диагноза посещала фитнес и выполняла силовые упражнения. Какой образ жизни должен быть сейчас?
Заранее благодарю за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.04.2018 19:22
1. это покажет повторное холтеровское мониторирование,
2. те лекарства, которые Вы принимаете, не лечат болезнь, они подавляют ее проявления, поэтому дальнейшее течение заболевания зависит от состояния сердца и тех факторов, которые на него воздействуют,
3. любой антиаритмик может обладать проаритмогенным эффектом, но это былвает не часто,
4. об этом расскажет лечащий врач. который обладает всеми данными обследования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 21.04.2018 20:12
Спасибо большое за быстрый ответ!
УЗИ сердца (делала два раза за последний месяц) показывает, что оно у меня в порядке (не считая пролапса передней стенки митрального клапана 1 степени с незначительной регургитацией). Обследовали довольно тщательно. И сказали, что причина явно не в сердце. Холестерин, ТТГ([хотя узлы в щитовидке есть), железо, и прочие показатели крови в норме. Миом, кист нет. В позвоночнике есть изменения, но они минимальны и по словам врача не могут вызывать такую аритмию. Есть хронический тонзиллит,, но давно в спящем состоянии. Вот такое состояние здоровья в данный момент.
Вы написали, что лекарства, что я принимаю не лечат. А какие лечат? И лечат ли вообще?
Ещё раз спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.04.2018 13:43
Тем не менее, причина скорее всего в сердце. Просто на микроструктурном уровне, возможно, генетически обусловленная. На эту причину принимаемые лекарства не действуют, они только меняют электрофизиологические особенности клеток сердца так, чтобы не дать возникнуть аритмии.
Для излечения целесообразно применение хирургических методов (абляции), которая физически устранит аритмогенные участки. 100% гарантии нет, но вероятность успеха высокая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Раиса Николаевна 22.04.2018 09:45
Здравствуйте!!! Подскажите,пригимаю розовостатин 20мг + Элеквис 5мг.Можно ли с этими двумя лекарствами принимать панангин? Совместимо ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.04.2018 13:44
Совместимо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 23.04.2018 16:23
Здравствуйте! Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. Принимаю Эликвис по 5мг утром и вечером. Через неделю предстоит вечеринка , планирую выпить немного сухого вина. Как быть с вечерним приемом Эликвиса. Пропустить или можно выпить во время приема алкоголя.
Заранее благодарю за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.04.2018 10:57
Прием антикоагулянтов нельзя прерывать ни при каких обстоятельствах, кроме кровотечения, но и в этом случае только по прямому указанию врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 24.04.2018 12:31
То есть можно принять Эликвис во время приема алкоголя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.04.2018 12:46
Производитель препарата не сообщает о возможности и последствиях подобной комбинации. Соответственно, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Кроме того, что я уже написал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 25.04.2018 12:37
Здравствуйте доктор! Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. Принимаю Эликвис по 5мг утром и вечером. В инструкции сказано, что не рекомендуется принимать совместно с аспирином. А что делать если заболел простудным заболеванием. Обычно в качестве лечения принимаю аспирин 2-3 дня при наличии температуры и головной боли. Можно ли в таком случае совмещать прием Эликвиса и при заболевании принимать аспирин (как правило растворимый).
Заранее благодарен за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.04.2018 20:03
Прием аспирина увеличит риск кровотечения (хотя не обязательно к нему приведет). Аспирин в данной ситуации можно с успехом заменить на препараты парацетамола.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иван Р. 26.04.2018 13:48
Добрый день
Маме 70 лет. с 2013г. мерцательная аритмия.в этом году делали ЭИТ. не помогло. выписали с диагнозом атипичная фибриляция предсердий. плюс в сердце 2 тромба. жили 5 лет на варфарине. неделю назад перевели на 20мг в сутки ксарелто.
позавчера шла кровь из носа. вчера кровотечение там где геморрой возникло. :( ксарелто придется отменить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.04.2018 12:39
Зависит от выраженности кровотечений. И, конечно, необходимо заняться лечением заболеваний, которые их вызывают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валентина 27.04.2018 13:31
Здравствуйте! В середине марта у меня подскочило сердцебиение до 135, утром на следующий день пошла в районную больницу, сделали кардиограмму, прописали и пропила кардарон, затем УЗИ сердца, холтер, затем консультация кардиолога в в областном центре сердечно-сосудистой хирургии сделали заключение Фибрилляция и трепетание предсердий, назначили операцию Эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибрилятора, прописали и пью Прадоксу 150 мг 2 раза.Скажите пожалуйста, что вот так это сразу и операцию нужно делать, без этого никак? и что будет после все равно эти таблетки принимать? Очень буду благодарна за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 28.04.2018 10:25
Можно только порадоваться, что Вам доступны современные методы лечения фибрилляции предсердий. Если аритмия сохраняется, то операция позволит ее прекратить, а в дальнейшем многократно снизить вероятность новых пароксизмов. После операции можно будет отказаться от приема антиаритмических средств. Что касается антикоагулянтов, то с этим сложнее. Необходимость длительного приема оценивается после 8 недель послеоперационного приема.
Естественно, что от операции можно отказаться и лечиться по-старинке. Однако я считаю такое решение неразумным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина 29.04.2018 20:33
Добрый день! 56 лет , повышенное давление, (пью Небилонг+Ордис).ожирение. В прошлом году в марте попала с приступом мерцалки в больницу, 1.5 часа до скорой и 1.5 после. Правда, приехали в больницу -прекратилось, до это были минут по 3-5 ..Год пью Эликвис по 5 гр 2 раза в день. Приступы прекратились полностью!!Вчера новый кардиолог в поликлинике снял эликвис_выписал тромбоос по 100 1 раз вдень...Как-то боюсь,,но разница в цене, конечно ,весомая. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 30.04.2018 16:31
Чрезвычайно сложный вопрос, несмотря на кажущуюся простоту!
Для прекращения приема антикоагулянтов необходима уверенность лечащего врача и пациента в полном прекращении приступов. Проблема в том, что приступы могут протекать скрыто и не манифестировать какими-либо симптомами. При этом такой приступ может точно так же вести к тромбообразованию, как и манифестный. Т.е., нужны объективные доказательства отсутствия и скрытых эпизодов, которые в нынешних условиях получить очень сложно. При этом Вы указываете на наличие сохраняющихся факторов риска фибрилляции предсердий и на множественные эпизоды в прошлом.
Возможно, в ближайшем будущем проблема будет решена при помощи гаджетов, постоянно находящихся с пациентом, осуществляющих детекцию ритма и подающих сигнал сразу же после возникновения пароксизма аритмии. Однако это дело будущего. А сейчас постоянный прием антикоагулянтов - единственный способ обезопасить себя настолько, насколько вообще это можно сделать в подобной ситуации.
Прошу учесть, что этот текст не есть камень в огород лечащего врача, потому что должны быть взвешен и риск кровотечения. Я думаю, что это было сделано и такой риск расценен, как более высокий, чем риск тромбоэмболии, что и привело к отказу от антикоагулянтной терапии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 01.05.2018 00:35
Здравствуйте, у моего отца 77 лет началась мерцательная аритмия 2,5 месяца назад.Отец постоянно проживает в Германии. Так как аритмия его особо не беспокоила, то к врачу он попал через несколько дней, были прописаны бисопролол и маркумар. Так он пил приблизительно месяц, аритмия не прошла, пульс 80-90 ( при его обычном 40-50), давление почти норма (рамиприл пол таблетки ещё принимает), дальше предлагают отцу сделать кардиоверсию и прописывают вместо бисопролол амиодорон, далее отца просто накрывает тревожно- депрессивное состояние со всеми вытекающими симптомами: бессонница, паника, тревога, навязчивые мысли, страшная слабость, внутреннее напряжение и он отказывается делать эту кардиоверсию, считая, что он не просто не вынесет. Далее добавляются различные антидепрессанты и антипсихотики к лечению, которые в свою очередь вызывают очень пониженное давление 80/50 но при этом пульс 90. Маркумар он продолжает пить в дозировке то пол таблетки, то целую в зависимости от показателя крови, который он постоянно контролирует, также продолжает пить амиодорон по одной таблетке в сутки. Отец очень просится в Москву ( я в Москве живу) хочет попасть к русским психоттеревтам, про сердце он уже вообще забыл, хотя я думаю, что МА никуда не исчезла, так как у него такой пульс. В связи с этим вопросы: 1) можно ли перейти на эликвис с маркумара и почему его не назначали сразу ( из-за стоимости?). 2) насколько сам перелет может быть опасен из-за тромбоза). 3) если не делать пока кардиоверсию что надо принимать из антиаритмиков и в какой дозировке 4) надо ли принимать что-то от давления, если оно ниже 120? 5) могли ли антикоагулянты или антиаритмик спровоцировать деппрессию? ( Отец асегда был тревожно мнительным) 6) насколько кардиоаерсия показана в 78 ( почти лет) после 2,5 месяцев течения? Спасибо! С праздниками!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 01.05.2018 18:20
1. Можно. Почему не назначили, не знаю. Вероятно это не медицинская проблема, а условия страховки и т.п.
2. Если собираются делать кардиоверсию, значит тромбоза нет.
3. Это вопрос исключительно лечащему врачу.
4. Единичные снижения не являются поводом для отмены лечения у гипертоников.
5. Маловероятно, но это может быть следствием самого заболевания.
6. Восстановление ритма показано в любом возрасте, если существует вероятность успеха и нет противопоказаний к используемым препаратам и манипуляциям. Чем дольше существует аритмия, тем сложнее восстановить ритм, т.к., происходит электрическое ремоделирование миокарда (проще говоря, сердце привыкает к аритмии).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 01.05.2018 20:11
Спасибо огромное за ответ! Подскажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница для пациента с МА принимать Ксарелто или эликвис? Просто Ксарелто могут выписать отцу бесплатно, а эликвис сомневаюсь. Есть ли смысл в приеме одной таблетки амиодорон, если не делать в ближайшее время кардиоверсию? Полагаю, что отец просто не дождется визита к кардиологк, у них там тоже не быстро, поэтому про антиаритмик спрашиваю. Спасибо вам огромное, скажите- а к вам на консультацию можно попасть очно, где вы принимает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 02.05.2018 13:50
Можно и Ксарелто. Не принципиально. Что касается кордарона - вероятно, он назначался для подготовки к кардиоверсии, а может и для урежения ритма. Точно ответить может только назначивший врач. Принимаю здесь: vash-dok.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир Юрьевич 02.05.2018 17:51
Здравствуйте, мне 62года, диагноз: Пароксизмальная форма ФП CHADS2Vasc(2) Гипертония 2 стадии, АГ 1 степени,риск 3 ХСН1.2ф. кл. ФВ 60% Заключение суточного мониторинга пол-года назад: За весь период синусовый ритм ЧСС 47-92уд.мин,зарегистрировано 3 эпизода фибриляции,трепитание предсердий,наиболее длительный 2ч 45мин,одиночные СВЭ (49),групповые СВЭ (2/6),одиночные ЖЭ из левого желудочка(102)
Принимаю: Сотагексал 80мгх3,Вазотенз 50мг,Эликвис 5мгх2
При приеме лекарств в течении 2 дней давление нормальное 130/70 пульс 55-60уд. затем следущие 2-3дня давление в норме, а пульс высокий 90-105 уд.мин. ЧСС 90-105 купирую анаприлином До сотагексала принимал коронал 5мг , один раз ЧСС было 145уд.мин.а в остальном примерно тоже самое.
Вопрос: 1) Может в моей ситуации заменить сотагексал на конкор 5мг + пропанорм 150мг(или1х2) при купировании ЧСС
2) Конкор + пропанорм (для купирования) может дать побочные явления
3)Возможен ли прием пропанорма с моим диагнозом ХСН1.2ф., ФВ 60%
4) вазотенз- надо ли принимать каждый день, если давление нормальное
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 04.05.2018 00:09
Подбор индивидуальных схем лечения осуществляет лечащий врач, поэтому Ваши вопросы надо адресовать ему. Могу только заметить, что:
1. Любой эффективный препарат может вызвать побочные явления. Препараты без побочных явлений - пустышки.
2. Лечение гипертонической болезни осуществляется постоянно, а нормальное давление на фоне этого лечение - показатель его эффективности, а не указание на необходимость его прекращения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# АННА ВАЛЕРЬЕВНА ДЕМЕ 03.05.2018 14:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно перейти с Ксарелто на Эликвис? При назначении врач назначил 3 препарата на выбор, мы начали пить ксарелто, но у мамы появилось частое головокружение. Хотим попробовать перейти на эликвис в дозировках. назначенных врачом. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 04.05.2018 00:12
Первую таблетку Эликвиса нужно принять во время планировавшегося приема Ксарелто и далее продолжать соотвественно назначению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мукарама Галиева 15.05.2018 05:37
Здравствуйте! У меня в 2012г. был тромбоз глубоких вен нижней правой конечности. Мне назначили пожизненно варфарин 5 мг. Но в этом году у меня была гематурия и я перешла на Прадаксу. Но у меня маленькая пенсия и в месяц 3500 руб для меня очень накладно. Я пью 110 мг 2 раза в день. Могу ли перейти на варфарин и как это сделать? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.05.2018 10:06
C этим вопросом Вам необходимо обратиться к лечащему врачу-ХИРУРГУ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Людмила 17.05.2018 20:20
Здравствуйте! Спасибо за вашу просветительскую работу. Читаю Ваш сайт и многое раскладывается "по полочкам". Но ещё пока не всё. Поэтому возник вопрос.
У меня параксизмальная МА (ФП). Последний эпизод случился 11.05.18, когда я была в другом городе. В больнице мне восстановили синусовый ритм и назначили Прадаксу 150 х 2 р./день. Я принимала Прадаксу 4 дня (до выписки из больницы).
После выписки из больницы приобрела в аптеке Ксарелто (10 штук), чтобы принимать до вылета из другого города домой, где меня "ждёт" упаковка Эликвиса 5 мг (была приобретена ранее на всякий случай..., и вот он настал...).
Вопрос: не навредят ли мне эти вынужденные "шараханья" с препарата на препарат: 4 дня Прадакса, потом 10 дней Ксарелто, потом Эликвис до окончания упаковки? Тем более, что, пропив упаковку Эликвиса - не выбрасывать же!?... такая цена((....--- я уже решила, что опять вернусь к Ксарелто (т.к. принимать 1 раз в день удобнее, чем дважды).
Заранее спасибо за ответ. С уважением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 18.05.2018 09:17
Не могу ответить на этот вопрос. Вряд ли кто-то изучал эффекты постоянной смены этих препаратов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Борис 19.05.2018 10:04
Здравствуйте доктор, мне поставили в апреле два стента с покрытием на одном сосуде. Принимаю клопидогрель, аспирин и вечером синтрон. Но вот какое дело, только ночью у меня возникает явления вибрации в области груди. Такая мелкая вибрация. Утром и днем этого явления нет. Также ночью бывает отхаркивание с кровью, но днем нет крови. Что это может быть. ?Кардиограмма хорошая, а/д 121 на 82 пульс 97. Мне 71 год. Спасибо .
С уважением Борис
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 19.05.2018 11:23
Гадать не имеет смысла. Необходимо обратиться к врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Нина 24.05.2018 10:15
Здравствуйте! Если случайно по забывчивости, была не принята таблетка Эликвиса 5 мг вечером, т.е. пропущен прием однократно. Страшны ли последствия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 26.05.2018 11:04
Вероятность образования тромба в период прекращения действия препарата увелчится. Соотвественно, возрастет и вероятность эмболии. А вот случатся ли они на самом деле - как повезет. Т.е., последствия от пропуска одной таблетки могут быть как катастрофическими, так и никакими.
Лучше не пропускать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 05.06.2018 18:02
Добрый день. У мамы (93 года) произошло расслоение аорты в нисходящем отделе, практически расслоение на всем протяжении, затронута и брюшная часть. Говорится о хронической стадии. Операцию никакую делать не стали, есть тромбирование , стенки кальцинированы. Ранее был тромбоз вен нижних конечностей, установлен кава-фильтр, поэтому, несмотря на расслоение, решено продолжать прием эликвиса. Есть еще прием нескольких препаратов для снижения АД (беталок-ЗОК, валз, амлодипин). Невролог порекомендовал пикамилон. Причитала, что он снижает агрегацию тромбоцитов в сосудах головного мозга. Можно ли его принимать на фоне элеквиса (2,5 мг/2р) и расслоения аорты? И еще добавить детралекс?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.06.2018 10:37
Не думаю, что указанный препарат причинит какой-то вред, но и в его пользе я сомневаюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 07.06.2018 12:57
Добрый день.Принимаю после инсульта ЭЛИКВИС 5мг два раза в день.Последние несколько дней чувствую давящие боли с левой стороны.Иногда подымается от нагрузки давление и пулс до 100 ,несмотря на то,что обычное мое давление 110х70,
Можно ли принимать нитроглицирин,чтобы снять приступ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 07.06.2018 16:20
Если это приступ стенокардии, то можно и нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лариса 12.06.2018 18:03
Здравствуйте! Папе 79 лет, вес 69 кг. Ровно год назад была проведена РЧА по поводу пароксизмов мерцания трепетания предсердий. До РЧА было всего 4 приступа, два из которых купировались самостоятельно . АД стабильно 120-130/75-85 на фоне приема Эдарби. Приступов нарушения ритма нет, контроль 1 раз в полгода суточным ЭКГ. После РЧА постоянно принимает Эликвис 5х2 раза в день. На фоне приёма Эликвиса множественные высыпания на лице. Вопрос: возможна ли отмена Эликвиса или уменьшение дозы ? Или принимать препарат пожизненно. Высыпания на коже ему не очень нравятся( Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.06.2018 23:29
Эликвис можно заменить на другие препараты с аналогичными свойствами (Прадакса, Ксарелто). Можно использовать и Варфарин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 18.06.2018 21:46
Здравствуйте, доктор. Маме (77 лет CHA2DS2- VASc 4 балла.HAS – BLED 1 балл. НК 2Б ст.) было назначено след. лечение:Сотагексал 80мг. 2р/д., Верошпирон 25мг. 1р/д., Прадакса 110мг. 2р/д., Периндоприл 2мг. 1р/д., мама гипотоник, отёков нет, одышка при нагрузке. Через некоторое время повысился калий (6,3), заменили Верошпирон на Лазикс 40мг.2р/нед. , кардиолог сказал далее все вопросы к терапевту.Сейчас калий пришёл в норму и встал вопрос возвращать ли Верошпирон, но терапевт говорит, что эти вопросы решает кардиолог, круг замкнулся, приходится разбираться самим. В связи с этим у меня такие вопросы: 1) Зачем вообще в этой схеме лечения Верошпирон, ведь в инструкции написано, что его нельзя принимать более 20 дней? 2) Если он нужен только как диуретик, то нельзя ли его заменить на Диувер 2,5 мг.,который принимать 2-4р/неделю, как до этого принимали Лазикс?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 20.06.2018 23:33
Эти вопросы нужно адресовать лечащему врачу, который подбирает индивидуальную схему лечения опираясь на полную информацию о пациенте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 21.06.2018 09:37
К сожалению наш лечащий врач относится к нам наплевательски ( о чём я и написал в предыдущем сообщении), поэтому придётся искать другого, а это займёт энное количество времени.Прошу ответить на вопрос по препарату Верошпирон без привязки к конкретному пациенту:правда ли, что его нельзя применять более 20 дней ( так написано в инструкции) или мнения врачей на этот счёт расходятся?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.06.2018 10:06
Препарат может быть назначен для длительного приема, если лечащий врач считает это необходимым. Это не редкость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 21.06.2018 11:24
Спасибо, доктор.Ещё хотелось бы узнать, как купировать приступ в домашних условиях,на сайте я не нашёл ответа, если пропустил, то дайте пожалуйста ссылку. Правильно ли я понимаю, что приступ- это сильная тахикардия, ведь определить есть ли в этот момент ФП пациент сам без ЭКГ не может?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 21.06.2018 11:47
Универсального способа не существует. Поэтому вызывать скорую помощь, если нет иных указаний лечащего врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 27.06.2018 21:09
Здравствуйте доктор! Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. Принимаю Эликвис по 5мг утром и вечером. Предстоит удаление зуба. Что делать в этой ситуации. Если прекращать прием эликвиса, то на какое время. Если не прекращать, то какие возможны способы остановки кровотечения при удалении зуба. Может быть уже есть антидот к эликвису. Для Прадаксы уже есть - Праксбайнд. Првда в России он почему то н езарегистрирован.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 28.06.2018 12:49
При удалении зуба антикоагулянты сейчас не отменяют. У стоматолога имеются средства для местной остановки кровотечения. Естественно, он должен быть предупрежден об особенностях пациента.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 05.07.2018 21:33
Здравствуйте доктор! Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. Принимаю Эликвис по 5мг утром и вечером. Показанием к приему Эликвиса является профилактика инсультов и образования тромбов. А как Эликвис влияет на профилактику инфаркта. Или для профилактики инфаркта нужны другие препараты разжижающие кровь. И что принимать если у тебя фибриляция предсердий и существует высокий риск инфаркта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.07.2018 10:38
Положительно влияет. Никаких других средств, снижающих тромбообразование принимать не нужно. В остальном все как и у пациентов без аритмии - нужно снижать холестерин, лечить сахарный диабет (если есть) и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 06.07.2018 19:12
Здравствуйте доктор! Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. С мая 2018 года приступы каждые две недели. Кардиолог сказал, что в моем случае лучше всего сделать РЧА. Записан на консультацию в кардиоцентр на август. Однако эффективность данной операции составляет 50-60%. Требуются повторные, а то третьи операции. Также он сказал, что сейчас внедряется совершенно новая методика лечения ФП - малоинвазивная торакоскопическая аблация левого предсердия Эффективность которой составляет более 90% даже при постоянной форме ФП. В нашем кардицентре о такой операции написано следуюее:
"При торакоскопической аблации через три микроразреза длиной около 1 см на боковых отделах грудной клетки устанавливается видеокамера и два рабочих инструмента, которыми наносятся барьерные линии для ограничения распространения аритмических импульсов. В конечной стадии операции выполняется перевязка ушка левого предсердия. Именно в этой небольшой камере сердца при аритмии происходит формирование тромбов, ответственных за появление эмболических осложнений и в частности инсульта головного мозга."
Подскажите пожалуйста Ваше мнение о данной операции. Насколько она эффективней обычной РЧА и насколько она безопасна. Может ли она полностью и навсегда устранить фибриляцию предсердий. Стоит ли добиваться именно этой операции при назначении РЧА. Заранее благодарен за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 09.07.2018 22:45
Не могу ответить на этот вопрос, т.к. не располагаю необходимыми данными. Операция относительно новая, сведения об эффективности еще будут собираться и публиковаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина 07.07.2018 00:28
Добрый день!
Мне 35 лет. 17 мая провели АКШ-2 и МКШ-1. Атеросклероз коронарных артерий. Через 3 недели началась пароксизмальная форма трепетания предсердий. После приёма Соталола ритм быстро пришёл в норму. Подскажите, пожалуйста,
1. Может ли аритмия носить послеоперационный характер и быть единичной? Или это теперь пожизненный диагноз и мне антиаритмичесские препараты +Эликвис пить пожизнено?
2. Можно ли пробовать отменять Соталол для проверки ритма? Может ли он стать стабильным и правильным?
3. Можно ли с аритмией рожать? АКШ не является противопоказанием, а вот с аритмией не совсем понятно.
4. После АКШ мне назначили Клопидогрел, а сейчас заменили на Эликвис. Насколько необходима эта замена? Ведь Клопидогел то же обладает противотромботическим эффектом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 09.07.2018 22:54
1. Хочется надеяться, что это вызвано операцией и причины исчезнут после восстановления. Но может быть и не так. Зависит от состояния предсердий, в том числе и по данным ЭхоКГ. Соответсвенно и решение о длительности приема Эликвиса зависит от этих обстоятельств.
2. Это вопрос к лечащему врачу.
3. У Вас нет аритмии. Так что вопрос некорректен. Однако во время беременности повышается нагрузка на камеры сердца, что может провоцировать аритмию, если с предсердиями все же непорядок. Поэтому к беременности в таких обстоятельствах надо тщательно готовится. Подготовка может включать даже операцию абляции, если будет сделан вывод о том, что кроме АКШ есть и другие причины возникновения аритмии. Но говорить: "нельзя рожать", по моему мнению некорректно.
4. Эликвис эффективен в предотвращении тромбоза при фибрилляции предсердий, клопидогрел - нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Olga 08.07.2018 09:11
Здравствуйте!

Папе 80, перенесён геморрагический инсульт в 2008-м, ранее (в возрасте около 33) было тяжёлое желудочно - кишечное кровотечение.
На прошлой неделе случился приступ фибрилляции предсердий (впервые), госпитализировали, купировали кордароном, назначили кордарон 2х200 мг 7 дней, потом по одной, эликвис - 2,5 мг/2 раза в день, розувастатин. Холестерин - 4,03.
По шкале CHA2DS2-VASc получается 6.
Я очень беспокоюсь по поводу приёма антикоагулянта - мне кажется, большой риск кровотечений, которых мы всегда боялись. Как правильно поступить?
Будем очень благодарны за совет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 09.07.2018 22:58
Лечение тромбозов - это всегда движение между Сциллой и Харибдой. Указанный Вами индекс свидетельствует о высокой вероятности тромбозов. Вероятность кровотечения, наверняка оценили лечащие врачи. И назначили препарат в небольшой дозе. Следуйте их назначению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вячеслав 08.07.2018 10:55
Здравствуйте,помогите пожалуйста,у моей бабушки порок сердца,надо менять два клапана и мерцательная аритмия,случился обширный левостороний инсульт для разжижения назначен препарат полокард,какой лучше ей принимать и какой для поддержания ее слабого сердца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 09.07.2018 22:59
В таких случаях назначают Варфарин!
Следует незамедлительно обсудить назначение с лечащим врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мукарама Галиева 09.07.2018 14:02
Здравствуйте! У меня в 2012г. был тромбоз глубоких вен нижней правой конечности. Я пью "Прадаксу" 110 мг 2 раза в день.У меня сейчас большие проблемы с суставами. И я начала пить вот такой препарат" Сабельник + прополис" Вот его описание.Прополис: природный антибиотик, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Обладает противоопухолевым и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состава крови, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, улучшает кровообращение и благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет стенки капилляров, предотвращает процессы тромбообразования, способствует очищению организма, снижает воздействие вредных факторов окружающей среды.

Сабельник: оказывает выраженное противовоспалительное, регенерирующее, противоотёчное и болеутоляющее действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата; благотворно воздействует на организм при заболеваниях печени, желчного пузыря, оказывает желчегонное действие; оказывает положительное влияние на обмен веществ; оказывает вяжущее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, противоопухолевое действие; способствует очищению организма от токсических веществ и обновлению ослабленных клеток организма. Не противопоказан ли он мне. И вообще - прополис не противопоказан? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.07.2018 00:12
Эта тема посвящена фибрилляции предсердий. Вам нужно обратиться к врачу соответствующей специальности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга 09.07.2018 21:24
Добрый вечер! В пятницу сделали РЧА. Диагноз фибрилляция предсердий. Сегодня выписали и я вдруг стала ощущать слабость, как при простуде. Нормально ли это после такой операции и как долго может продлиться? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.07.2018 00:13
Это может быть связано, как с операцией, так и сопутствующими заболеваниями. Вопрос следует адресовать лечащему врачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 10.07.2018 17:49
Добрый день,Скажите пожалуйста сочетается ли Эликвис с антидепрессантом Миртазапин?У меня подозрение ,что после приема этих двух лекарств началась бессонница,от которой страдаю уже больше трех месяцев.Все это развилось после инсульта.МИртазапин принимал постоянно и не было никаких побочек,А с началом приема Эликвис страдаю от бессонницы и никакие снотворные не помогают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.07.2018 19:09
Эти препараты не взаимодействуют. Зато сам инсульт мог серьезно повлиять на функционирование нервной стстемы, в том чиле и на качество сна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вячеслав 12.07.2018 00:13
Здравствуйте спасибо за ответ,бабушке назначили прием ксарелто 20 мг,вместо варфарина,можно ли с её больным сердцом(порок сердца,надо менять клапаны и мерцательная аритмия) принимать ксарелто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 12.07.2018 10:55
Нужно принимать. Хотя при клапанной фибрилляции показан Варфарин. Однако, думаю, что лечащий врач учел имеющиеся особенности течения заболевания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег 12.07.2018 22:10
Здравствуйте доктор! Пароксизмальная форма фибриляции предсердий. Принимаю Эликвис по 5мг утром и вечером. По совету аритмолога в связи неэффективностью аллапинина перешел на пропанорм. В инструкции написано что лучше не совмещать с варфарином. А можно ли совмещать с эликвисом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 13.07.2018 22:46
Пропанорм также может увеличивать концентрацию Эликвиса в крови и увеличивать наклонность к кровотечениям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Кристина 24.07.2018 14:54
Добрый день ,В 2000 году был инсульт, ( без парализации )ничего не принимала .в Марте 2017 случился приступ, с потерей сознания , на ЭКГ показало мерцательную аритмию,Параксизмальная фибрилляция предсердий мерцательная аритмия . В стационаре синус пришел в норму. Назначили КСАРЕЛТО 20 МГ. Соталол 40 мг два раза , лозап 50 мг дважды, на соталоле пульс 46, и случился приступ. Купировать СП не смогла,больницы Назначили кордарон 100 мг дважды ( пила 15 дней) пока была в стационаре . холтер , сказали за это время приступов не было, Сделали Эхо Гипертрофия лев Желудочка, и расшир аорты, доктор сказал отклонения не сильные, ничего страшного, с этим живут ( прочитав , об этих отклонениях забеспокоилась) После выписки к своему полик кардиологу, Отмена Кордарон , токсичен , и заменила на пропанорм. анализ крови холестерин 6.6 Выписали крестор 10. ( контрольное ЭКГ, холтер не делали ) пьет Пропаном 150 - 3 , лозап 50 -2 раза. Ксарелто 20 мг -1 раз. арифон петард 1,5 мг. Крестор - 10 - 1 раз. в больнице выписали Ранитидин 150 мг - 2 раза в день. в июне КАГ, сосуды чистые, бляшк нет., когда делала КАГ, был огромный синяк, не пила ксарелто 5 дней, по рекомендации врача, прочла у Вас что не в коем случае нельзя пропускать,переживаю, гастроскопию ( желудок в норме ) Подскажите пжлст, Принимала Ранитидин три месяца, продолжить ли мне его прием ? Прлпанорм и ксарелто, могут вызвать кровотечение ? как предотвратить кровотечение, как себя обезопасить? Как избежать проблем с желудком ?ощущение страха, ( у меня за маму, ) как жить с данной болезнью ? Больше приступов не было, можно ли сделать абляцию? как не допустить перехода в постоянную форму МА? Простите что так мы только столкнулись с такой бедой, маме 56 молодая женщина.сейчас пьем пропанорм по часам через каждые 8 часов. Но время не удобное. как мне перенести его прием на более удобное время? 8.30 16.30 .00.30.в 23.00 мама уже спит,просыпаться и пить препарат . хотела бы перенести на 6.00. 14.00 . 22.00
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.07.2018 10:34
Время приема препарата значения не имеет, главное соблюдать интервалы приема. Обычно это 24, 12 или 8 часов (как в Вашем случае). Остальные индивидуальные особенности лечения нужно обсуждать с лечащим врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# владимир 05.08.2018 10:51
здравствуйте ФП предсердий престирующая форма тахи-нормосистолическая2 параксизмы почти без перерыва как понять переход в постаянною форму ЭДС 3раза не помогло была коронография все для возраста 72г нормально ФП уже 10 лет направили на квоту наРЧА через год обещали дать если смысл прпанорм 3раза конкор 25 один ксарелто 20 и престариум 5 пулс 85 -100 ЧП ушки чистые
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 05.08.2018 12:35
Если это был вопрос, то я его не понял.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# владимир 08.08.2018 06:53
вопрос в 72 года со стажем фибриляции 10 лет есть ли смысл делать РЧА ИЛИ разрушить ав узел и установить экс и стем и другим вариантом много примеров у знакомых ухудшение состаяния чем до операции с уважением ВЛАДИМИР
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.08.2018 18:11
Сейчас круг пациентов, которых берут на операции абляции постоянно расширяется. Если берут на операцию хирурги, то стоит.
Что касается разрушения АВ-узла, то только если частоту ритма не получается контролировать лекарственными средствами или эти средства невозможно принимать по причине индивидуальной непереносимости и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Кристина 08.08.2018 09:43
Добрый день , Доктор. маме 56 мерцательная параксизмальная аритмия , Выписали пропанорм 150 мг - 3 раза, Ксарелто 20 мг. И Крестор 10, лозап 50 мг 2 раза. все препараты, очень серьёзные, также влияют на желудок, печень . Пропанорм принимает 3 месяца, с ним холтер не делали, крестор принимает 2 месяца , ксарелто принимает 5 месяцев, переживаю по поводу , того что могут быть кровотечения, и осложнения, Ксарелто принимает строго с едой, а вот пропанорм порой утренняя таблетка, очень рано утром, принимается на тощак, или получается ,пол часа после еды, Подскажите пжлст, как быть с приемом пищи и пропанорм, ТК в инструкции написанно 1,5 часа после еды . спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.08.2018 18:16
Пища повышает биодоступность пропафенона (Пропанорма). Проще говоря, принятая во время или сразу после еды таблетка действует сильнее.
Поэтому для равного эффекта каждого приема нужно в идеале принимать препарат в одном и том же временном взаимоотношении с приемом пищи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Кристина 08.08.2018 11:33
Добрый день , доктор! Дополнительный вопрос, Подскажите пжлст, маме 56, мерцательная аритмия, стоит делать аблацию, или если помогают медикаменты , ( пропанорм,) то быть на них, я понимаю что это все индивидуально, просто со временем , после длительного приема эти препараты могут навредить? И операция 50/50 даёт гарантию, подскажите пжлст, Пропанорм принимает три месяца, тьфу тьфу ,приступов не было . спасибо Вам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.08.2018 18:21
Да, эффект операции не 100%. Бывают и осложнения (нечасто). Мне кажется, стоит попробовать. Хотя и вредное действие лекарств при длительном применении. Кровотечения, да, могут быть. Но только если есть факторы к ним предполагающие. Не на ровном месте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 08.08.2018 23:16
Здравствуйте доктор. Мама ( 77 лет CHA2DS2- VASc 4 балла.HAS – BLED 1 балл. НК 2Б ст) принимает Сотагексал 80мгх2р./д.,Периндоприл 2мгх1р/д.,Прадакса 110мгх2р/д. В инструкции к Сотагексалу сказано, что всасывание активного вещества при приеме пищи понижается примерно на 20%. Аналогичная история с Периндоприлом- результативность таблетки замедляется, если съесть ее вместе с пищей, поэтому принимали эти препараты до еды. Но последнее время мама стала жаловаться на дискомфорт в желудке.Можно ли все- таки перенести прием этих таблеток на "после еды"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 10.08.2018 10:11
Сначала нужно проверить, что происходит с желудком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 13.08.2018 17:12
Здравствуйте! Я уже задавала вопрос про отца 78 лет о переходе с маркумара на Ксарелто. Сейчас возник следующий вопрос:Из Германии привезли пару упаковок Ксарелто по 10 мг, отцу нужно 15 мг, возможно ли делить таблетку 10 мг пополам, чтобы принимать 15? Уж очень жаль, чтобы таблетки просто пропали(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 13.08.2018 18:55
Эти таблетки не предназначены для разрезания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 13.08.2018 19:09
В таком случае отдам за символическую стоимость, Ксарелто 10 мг годны до 2020 года, все вопросы только на почту
и еще один вопрос: отец почувствовал вкус крови во рту, плюнул - действительно кровь, дальше уже не было (исключены зубы, порезы итд) что в таком случае делать, запись к кардиологу очень длинная, надо ли сделать гастроскопию , чтобы исключить внутреннее кровотечение? колоноскопию делали 2 мес назад
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 14.08.2018 00:43
Мелкие кровотечения не редкость у людей, принимающих антикоагулянты. В данном случае, наиболее вероятно, из полости рта или носоглотки. Опасности такие кровотечения не представляют, за исключением случаев обильной потери крови и слишком частого возникновения. Если есть сомнения и кардиолог, назначивший лекарство, недоступен, можно обратиться к терапевту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 21.08.2018 22:30
Здравствуйте.Мне 28 лет, у меня Фибрилляция предсердий персистирующей формы. Принимаю Бисопролол 2,5мг - по 1т. 2р.д, дигоксин 0,25мг - 1р.д., Эликвис 5 мг - по 1т. 2 раза в день. Какие обезболивающие можно при приеме с этими препаратами, раньше пила нурофен,в инструкции к нурофену написано,что нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами и много других обезболивающих нельзя принимать? И какой препарат можно вместо омеза? Связи с врачом назначившим лечение к сожалению нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 22.08.2018 13:31
Такие препараты не противопоказаны, а требуют особой осторожности в применении. А вот как конкретно реализовать осторожный подход к применению лекарственных средств должен рассказать лечащий врач, оценив все факторы, которые могут привести к осложнениям. И это не обязательно тот, кто назначил лечение, а любой кардиолог или терапевт к которому вы обратитесь. Очно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир 31.08.2018 23:36
Добрый вечер, у меня персистирующая ФП. Принимаю пропанорм 3р/день. Сейчас приступы аритмии стали реже, не было последние 3 месяца. На 26.09 назначена операция РЧА. Подскажите крайний срок приема эликвиса, если 5.09 удаляю кератому на руке - опасаюсь кровотечения. Спасибо. Владимир.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 31.08.2018 23:51
Продолжать принимать. Оперирующий кератому хирург должен быть в курсе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лариса 01.09.2018 20:30
Здравствуйте, доктор! Мне 70 лет. У меня персистирующая форма трепетания предсердий, нормосистолия Н1. Ад 120/80,холестерин6,3 Станины принимать отказалась из-за развившихся осложнений.Принимаю эликвис 5mg эспиро2,5mg.Физические нагрузки переносу N. В поледние3недели появилась небольшая кровоточивость десен после чистки зубов. ПТИ 83, МНО 1,3 следует ли уменьшить дозу эликсир а?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 02.09.2018 18:31
Нет, небольшие кровотечения не являются противопоказанием к приему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 05.09.2018 21:31
Здравствуйте, доктор. Мужу (53 года) поставлен диагноз: Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма вне пароксизма ( 0 баллов по шкале CHA2DS2VASc) Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия? (с этим диагнозом его клали на обследование).
Приступ был первый раз 2 месяца назад с потерей сознания. После него были единичные недолгие сбои в работе сердца - аритмия.
После обследования и постановки диагноза, кардиолог в поликлиннике выписал Этацизин 50 мг по 1/2 таблетки утром и вечером.
Насколько правильно такое назначение? Таблетки очень мелкие и делить их пополам очень неудобно.
И ещё вопрос , какова вероятность повторения приступа? И какие ограничения при таком диагнозе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 06.09.2018 09:19
Это один из возможных вариантов лечения. Правда, обычно назначают целыми таблетками, чем обусловлен выбор такой маленькой дозы в этом случае, трудно сказать, объяснений надо просить у назначившего врача. Ограничений особых нет. Разве что слишком интенсивных нагрузок надо избегать. А вообще, целесообразно продолжить обследование у аритмологов с целью поиска субстрата для возникновения наджелудочковой тахикардии, а, заодно, оперативного лечения фибрилляции предсердий. Мне кажется, что в данном случае не совсем корректно думать о какой-то иной наджелудочковой тахикардии, если нет ее доказательств. Резкое учащение сердечного ритма с потерей сознания могут вызывать и эпизоды трепетания предсердий (варианта фибрилляции) с высоким предсердно-желудочковым проведением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить