Ab imo pectore


Гипотония (гипотензия) - низкое артериальное давление

В связи с широкой распространенностью гипертонической болезни люди чаще всего стремятся снизить артериальное давление. В то же время не редкость и когда пониженное давление является проблемой, в некоторых случаях жизнеугрожающей.

Хотя кровяное давление колеблется в широких пределах и разнится у разных здоровых людей, показатели систолического (верхнего) давления менее 90 мм рт.ст., и диастолического (нижнего) менее 60 мм рт. ст. обычно расцениваются, как низкие. Патологическим считается такое низкое давление крови, которое взывает симптомы. В этом случае целесообразно обследование с целью выявления причин снижения давления и назначения адекватного лечения.

 

Коротко для тех, кому лень читать статью целиком

  • Гипотония - частое состояние, которое преимущественно встречается у молодых женщин и людей, страдающих определенными видами заболеваний
  • Гипотония, не вызывающая симптомов, не требует лечения и может расцениваться, как индивидуальная норма
  • Лечение симптомов гипотонии начинается с поиска причин ее вызвавших, затем подбираются способы воздействия на эти причины
  • Существенную помощь в преодолении симптомов гипотонии оказывают мероприятия по изменению образа жизни и некоторые полезные привычки

Признаки гипотонии

В некоторых случаях низкое давление служит указанием на заболевание, особенно если осложняется следующими проявлениями:

  • головокружение,
  • потеря сознания, обморок,
  • снижение концентрации,
  • нарушения зрения,
  • тошнота,
  • зябкость, побледнение кожных покровов,
  • быстрое неглубокое дыхание,
  • утомляемость,
  • депрессия,
  • жажда

 

Когда обратиться к врачу по поводу гипотонии?

В большинстве случаев эпизодическая гипотония не представляет проблемы, даже в случае плохого самочувствия, когда она вызвана явными внешними воздействиями, например дегидратацией после длительного пребывания на солнце,  нахождением в душном помещении и т.п. В этих случаях важно прекратить действие пускового фактора. Однако, когда гипотония возникает без явных причин, падения давления бывают существенными и сопровождаются явной симптоматикой, следует обратиться к врачу с тем, чтобы определить не вызваны ли эпизоды гипотонии заболеванием.

Артериальная гипотония (гипотензия)

 

Причины гипотонии

Снижение артериального давления могут вызывать некоторые медицинские состояния:

Беременность. Снижение давления у беременных вызвано увеличением объема кровеносной системы. Это естественное состояние и давление возвращается к обычным показателям после родов.

Болезни сердца. Артериальное давление снижается при слишком редком ритме сердца (брадикардии), поражении сердечных клапанов, острой или хронической сердечной недостаточности. Общая причина в этих случаях  - неспособность сердца обеспечивать должный объем крови в кровеносном русле.

Заболевания эндокринной системы. Это болезнь Аддисона, снижение сахара крови  (гипогликемия), диабет.

Дегидратация (обезвоживание). Оно развивается  при отрицательном балансе выделенной и поступившей в организм жидкости. Уже небольшой дефицит жидкости может вести к слабости, головокружению, усталости. Причинами могут быть высокая температура тела, рвота, тяжела диарея (понос), избыточное использование мочегонных, тяжелая физическая работа. В результате дегидратации может развиться гиповолемический шок – жизнеугрожающее состояние с резким падением кровяного давления, которое может вести к смерти.

Потеря крови. Значительное кровотечение в результате серьезной травмы или внутреннего кровотечения ведет к  падению кровяного давления.

Тяжелая инфекция с проникновением инфекционного агента в кровеносное русло (септицемия).  Это ведет к развитию жизнеугрожающего состояния под названием септический шок, характеризующегося выраженной гипотонией.

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия).  Это тяжелая и потенциально жизнеугрожающее событие. Анафилаксия вызывает проблемы с дыханием в следствие отека гортани, а так же тяжелое падение давления.

Отсутствие некоторых необходимых веществ в питании.  Отсутствие в потребляемой пище витамина В12 и фолиевой кислоты может привести к нарушениям образования эритроцитов, анемии, которая в свою очередь может сопровождаться гипотонией.

 

Лекарственные средства, которые могут вызвать гипотонию

Некоторые медикаменты так же ведут к снижению артериального давления.  Это:

  • диуретики (мочегонные),
  • альфа-блокаторы,
  • бета-блокаторы,
  • лекарства для лечения болезни Паркинсона,
  • некоторые антидепрессанты (трициклические антидепресанты),
  • Виагра в сочетании с приемом препаратов нитроглицерина.

 

Типы гипотонии

Артериальную гипотензию можно разделить на типы в зависимости от причин, обстоятельств и других факторов.

Некоторые типы гипотонии: 

Низкое давление при вставании (ортостатическая или постуральная гипотензия)

Это внезапное падение кровяного деления (по меньшей мере на 20 мм рт. ст. систолического или 10 мм рт. ст. диастолического) в пределах 3 минут после вставания из положения сидя или лежа. При вставании  кровь устремляется к ногам под действием силы тяжести. Это компенсируется учащением сердцебиений и  сжатием кровеносных сосудов? Возврат крови к сердцу и  увеличивается и кровоснабжение мозга не страдает. Однако у людей, страдающих ортостатической гипотензией этот механизм не срабатывает должным образом и артериальное давление падает, вызывая головокружение, нарушение зрения и даже потерю сознания. Ортостатическая гипертензия может возникать в силу ряда причин, включая дегидратацию, продолжительный период пребывания в положении лежа, беременность, диабет, заболевания сердца, ожоги, нахождение в жаркой окружающей среде, выраженное варикозное расширение вен и некоторые неврологические расстройства. Некоторые лекарства так же могут вызвать ортостатическую гипотензию, обычно это средства для лечения гипертонической болезни – мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ, а так же антидепрессанты, средства для лечения болезни Паркинсона и эректильной дисфункции. Ортостатическая гипертензия чаще всего встречается у пожилых людей старше 65 лет, однако может наблюдаться и у молодых здоровых людей при резком вставании после сидения со скрещенными ногами в течение длительного времени или после ходьбы на корточках.

Установлено, что ортостатическая гипотония в отсутствие явного заболевания сердечно-сосудистой системы может указывать на его скрытое течение.
Низкое кровяное давление после еды (постпрандиальная гипотензия)

Постпрандиальная гипотензия  - это резкое падение кровяного давления после еды. Диагноз постпрандиальной гипотонии может быть установлен, если обнаруживается снижение систолического артериального давления на  20 мм и ниже в пределах 75 минут после приема пищи (по мнению некоторых исследователей до 90 минут). Встречается, главным образом, среди пожилых людей (распространенность до 30%, однако в большинстве случаев протекает бессимптомно). 

Механизм такой гипотонии не до конца изучен. После еды к пищеварительному тракту приливает большое количество крови. Нормальной реакцией на это является увеличение частоты сердечных сокращений и сужение некоторых сосудов для поддержания стабильного давления. Однако у некоторых людей эти механизмы не срабатывают и развивается головокружение, иногда потери сознания.  Важную роль в снижении давления после еды отводят инсулину, который вырабатывается для утилизации поступивших питательных веществ и обладает выраженной способностью снижать давление

Постпрандиальная гипотензия чаще наблюдается у людей с высоким кровяным давлением и болезнями автономной нервной системы, например, болезнью Паркинсона.  Для уменьшения симптомов следует:

  • выполнить коррекцию гипотензивной терапии, уменьшив дозу используемых препаратов, верхняя граница целевого артериального давления может быть сдвинута в сторону увеличения до 155 мм рт. ст.,
  • принимать пищу чаще, но в небольших количествах (снижение объема съеденного уменьшит отток крови к кишечнику),
  • существенно уменьшить количество углеводов в пище (это снизит выработку инсулина),
  • отказаться от низкосолевого режима, который рекомендуется всем гипертоникам (соленая пища увеличит поступление жидкости в кровеносное русло после еды и поможет удержать давление на приемлемом уровне),

Пример постуральной и постпрандиальной гипотонии

Пример ортостатической и постпрандиальной гипотонии 

 

Низкое кровяное давление при  нарушении управления со стороны центральной нервной систем (нейрогенная гипотензия)

Это расстройство вызывает падение артериального давления после длительного стояния, что ведет к головокружению, тошноте и обморокам. Нейрогенная гипотензия чаще встречается у молодых людей, по-видимому в следствие между нарушений в управлении сердечной деятельностью со стороны мозга.

При длительном стоянии артериальное давление падает из-за скопления крови в ногах. Обычно происходит компенсация этого процесса.  Но у людей с нейрогенной гипотензией нервные окончания в левом желудочке посылают сигналы о высоком артериальном давлении, а не о низком, как это есть на самом деле. В результате мозг дает команду на урежение сердечного ритма, что ведет е дальнейшему снижению артериального давления.

Низкое артериальное давление в результате системного повреждения нервной системы (множественная системная атрофия с ортостатической гипотензией, синдром Шай-Дрейджера)

Это редкое заболевание, характеризующееся прогрессирующим поражением автономной нервной системы, которая контролирует непроизвольные функции, такие как артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание и пищеварение. Хотя при этом заболевании наблюдаются дрожание мышц, замедленность движений, проблемы с координацией и речью, недержание, главным симптомом является тяжелая ортостатическая гипотензия в сочетании с очень высоким артериальным давлением в положении лежа.

 

Факторы риска гипотонии

Гипотония может возникнуть у любого человека, хотя некоторые типы низкого кровяного давления зависят от возраста и других факторов:

Возраст. Падения кровяного давления при вставании  или после еды.

Лекарства. Люди, принимающие некоторые препараты, например, альфа-блокаторы, имеют более высокий риск гипотонии.

Некоторые болезни. Болезнь Паркинсона, диабет и некоторые болезни сердца могут обусловить риск чрезмерно низкого давления.

 

Осложнения гипотонии

Даже средние снижения артериального давления могут вызвать не только головокружение и слабость, но и обмороки, связанные с риском падения и получения травм.

Тяжелое снижение артериального давления может нанести вред органам и тканям организма из-за снижения доставки к ним кислорода с кровью.

 

Перед посещением врача

Если Вы решили обратиться к врачу по поводу гипотонии, постарайтесь предоставить ему всю необходимую информацию. Учитывайте, что короткого времени приема может быть недостаточно, чтобы адекватно оценить имеющиеся симптомы и сопутствующие факторы. А без такой оценки трудно рассчитывать на адекватное лечение.

Поэтому, готовясь к посещению врача:

  • несколько дней наблюдайте за динамикой артериального давления регулярно измеряя его (автоматическим тонометром, соблюдая правила измерения)  и занося на специальный бланк, который можно скачать здесь: Дневник артериального давления и пульса В случае, если давление снижается в определенных обстоятельствах (например. после еды), дневник нужно дополнить измерениями в эти моменты времени
  • составьте письменный список всех лекарств, которые вы принимаете с указанием доз,
  • составьте письменный список всех заболеваний, которыми вы страдаете,
  • если с вами случались обмороки, запишите когда и при каких обстоятельствах это было. Если при этом присутствовали свидетели, поинтересуйтесь их описанием ситуации (не забывайте, что вы находились без сознания и часть этого эпизода просто не могла попасть в вашу память).

 

Какие исследования будут выполнены после обращения к врачу по поводу гипотонии?

  • измерение кровяного давления
  • анализы крови 
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • эхокардиография (ЭхоКГ)
  • нагрузочный тест (запись ЭКГ во время упражнения на велоэргометре или на бегущей дорожке)
  • тест на наклонном столе (позволяет изучить параметры ЧСС и артериального давления при изменении положения тела)

Совсем не обязательно, что врач сочтет необходимым проделать все указанные исследования. План обследования будет составлен индивидуально.

 

Лечение гипотонии

Низкое кровяное давление, которое не вызывает симптомов или сопровождается лишь слабовыраженной симптоматикой, не требует лечения.

Более серьезные случаи требуют обнаружения причины гипотонии и ее лечения (устранения дефицита жидкости, лечение сердечной недостаточности, эндокринной патологии и т.д.).

Лекарственная гипотония требует пересмотра доз принимаемых препаратов или полной их отмены.

Если причины не ясны, принимаются общие меры, которые могут повысить артериальное давление. К ним относятся:

  • увеличение количества потребляемой соли.  Увеличение содержания натрия в крови ведет к задержке жидкости в кровеносных сосудах и повышению давления в них.
  • потребление большего количества жидкости.  Это увеличит объем жидкости в сосудах и предотвратит дегидратацию.
  • ношение компрессионных чулок.  Это предупреждает избыточное скопление крови в венозной системе ног.

Как и при лечении  многих заболеваний, при артериальной гипотонии целесообразно увеличить физические нагрузки. При этом особое внимание следует обратить упражнениям для развития мышц ног, поскольку тонус этих мышц способен в некоторой степени компенсировать недостаток тонуса сосудов нижних конечностей, препятствуя скоплению в них крови при переходе в вертикальное положение.

Людям страдающим от головокружений при вставании рекомендуется перед тем, как встать, напрячь мышцы ног.

 

Медикаментозное лечение применяется при разных видах гипотонии. Например, при ортостатической гипотензии назначают Флудрокортизон и Мидодрин.

Артериальная гипотония требует  внесения изменений в образ жизни. Некоторые рекомендации:

  • пить больше жидкости и употреблять меньше алкоголя (алкоголь способствует дегидратации и нарушает регуляцию артериального давления),
  • придерживаться здоровой диеты, питаться небольшими порциями, избегая пищи с большим содержанием углеводов, возможно употребление крепкого кофе и чая для воздействия на артериальное давление, но если это не ухудшает течение сопутствующих заболеваний,
  • изменять положение тела медленно, давая время сердцу и сосудам приспособиться к переходу из горизонтального положения в вертикальное
Подробнее о нормальном кровяном давлении читайте в нашей статье "Нормальное давление".

 

 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Недостаточно прав для комментирования