Ab imo pectore

Риски приема статинов для снижения холестерина

Статины - значимое достижение в профилактике осложнений атеросклероза

Крупным достижением медицины последних десятилетий стало выявление механизмов действия повышенных уровней  холестерина на сосудистую стенку, их влияние на развитие инфаркта миокарда и инсульта - основных причин смерти граждан развитых стран. Был разработан ряд препаратов, позволяющих снизить уровни холестерина, отработаны критерии успешности лечения этими препаратами. 

Главной группой липидоснижающих препаратов являются статины, которые в настоящее время во всем мире принимают миллионы человек. Эффективность статинов в профилактике осложнений атеросклероза не подлежит сомнению. Однако, как и любое лекарственное средство, статины являются обоюдоострым оружием. Ликвидируя повышенные уровни холестерина (желательный эффект), они влияют на процессы обмена веществ, вызывая в некоторых случаях нежелательные явления (побочные эффекты).  Перед каждым человеком со вновь выявленными высокими уровнями холестерина встает вопрос: принимать ли статины?

Общая информация о статинах в статье "Статины. Препараты для снижения холестерина"

 

Риск применения статинов. Побочные эффекты статинов

 

Вред статинов

Побочные эффекты статинов являются в последнее время предметом острого обсуждения, вызывая повышенную настороженность со  стороны  информированных пациентов, которyые иногда даже стали отвечать на вопрос "принимать ли статины" отрицательно, не имея на то достаточных и подтвержденных специалистом оснований. Психологически это понятно. Статины не вызывают положительных эффектов, которые можно почувствовать, а вред статинов, в случае развития нежелательных эффектов, вполне ощутим. Их действие можно проверить  только регулярно сдавая биохимический анализ крови. В то же время побочные эффекты, а точнее те ощущения, которые иногда принимаются за побочные эффекты, вполне вещественны. В связи с этим приобретает особую важность  проблема определения частоты побочных эффектов, как меры вреда статинов, их возможной выраженности, способов их контроля и критериев отказа приема препарата или  продолжения продолжения лечения.

Частота развития побочных эффектов при приеме статинов - 18-20% (BMJ 2014;348:g3306)


Большинство побочных эффектов статинов лишь предполагаются, но их связь со статинами не доказана:

Доказанные и недоказанные побочные эффекты статинов 

Среди побочных эффектов статинов:

Поражение печени

Симптомы: повышенная утомляемость, потеря аппетита, дискомфорт или боли в правой верхней части живота, потемнение мочи, пожелтение склер глаз и кожи. Поражение печени является редким побочным эффектом приема статинов. Повышенное внимание требуется только пациентам, уже страдающим заболеванием  печени. Поражение печени выявляется при биохимическом анализе крови, где АСТ и АЛТ должны быть увеличены не менее, чем в три раза. Эти же показатели изучаются перед началом лечения статинами для определения исходного состояния печени. 
О должном контроле за приемом сатинов читате в нашей статье: "Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов"

Нарушения памяти 

Описаны случаи возникновения забывчивости при приеме статинов. Иногда пациенты отмечают чувство «расфокусированности» мышления, нарушенную концентрацию. Обычно подобные явления носят маловыраженный характер и быстро прекращаются после отмены препарата. Частота обнаружения подобных явлений крайне невысока. Пациентам, обнаружившим нарушение памяти на фоне приема статинов, рекомендуется не отменять препарат самостоятельно, а обратиться к специалисту. Имеющееся состояние может быть не связано с вредом статинов, а являться следствием атеросклероза сосудов головного мозга и других заболеваний. 

Риск развития диабета [обновление от декабря 2015 г.]

Сахарный диабет развивается в результате неспособности поджелудочной железы синтезировать инсулин или из-за снижения чувствительности к нему клеток тела. Риск того, что статины будет способствовать развитию диабета по данным последних исследований довольно высок и при назначении препаратов должен учитываться и определяться индивидуально для различных категорий пациентов.  Подробнее об этом в нашей статье "Статины и диабет".

Повреждение мышц

при приеме статинов так же является редким (хотя и самым частым, среди всех побочных эффектов) побочным эффектом и проявляется мышечной слабостью или болью. Факт поражения мышц подтверждается при биохимическом анализе крови, в котором изучают уровень КФК.  Показатели должны изучаться перед началом лечения статинами для оценки исходного уровня КФК. Достоверным  является пятикратное повышение КФК от нормы.
Подробнее о том, что делать, если на фоне приема статинов возникли боли в мышцах читайте в нашей статье  "Что делать с мышечными болями у пациентов, принимающих статины?"

Снижение уровня тестостерона в крови

Побочное действие статинов, которое сейчас активно обсуждается. Холестерин является материалом для синтеза тестостерона, вероятно, чем меньше холестерина, тем меньше тестостерона. Недостаток тестостерона может привести к снижению полового влечения и эректильной дисфункции. Однако убедительных доказательств влияния статинов на уровни тестостерона пока нет.  К тому де известно, что абсолютная зависимость половой активности от уровня тестостерона отсутствует. То есть, можно быть «настоящим самцом» при низком уровне тестостерона и наоборот. Не стоит так же забывать, что атеросклеротические поражения сосудов ведут к снижению и половой функции, а статины, как раз, этому противостоят. 

Другие побочные эффекты статинов

Другие побочные эффекты статинов

 

Так принимать ли статины?

Любой человек, которому назначены статины для снижения холестерина, должен ясно понимать, что побочные эффекты  статинов достаточно редки и опасность их возникновения  гораздо ниже опасности тех состояний (инфаркт миокарда, инсульт) от которых призваны защитить эти лекарства. Поэтому при наличии повышенных уровне холестерина, которые не удается привести в норму изменением образа жизни (диетой и адекватными физическими нагрузками), возможность вреда статинов не должна служить поводом для отказа от приема статинов. Если же возникает подозрение на  возможность развития побочных эффектов статинов, следует сначала убедиться в их реальном наличии и тяжести, а потом отменять препарат, особенно если статины назначены для снижения холестерина существенно повышенного или после уже перенесенного инфаркта миокарда или инсульта.

Некоторые пациенты опасаются развития других тяжелых заболеваний в результате многолетнего приема статинов. В частности, рака.

В 2011 г. в журнале Lancet  были опубликованы результаты исследования Heart Protection Study. В течение 11 лет исследователи наблюдали более 20000 пациентов, постоянно принимающих симвастатин. Повышения заболеваемости раком или другими серьезными заболеваниями у них выявлено не было. При этом отмечался достоверный эффект в предотвращении инфаркта миокарда и инсульта.

 

Интересное наблюдение (опубликовано в журнале Lancet 2 мая 2017 г.) сделали исследователи, проводящие исследование ASCOT. Это англо-скандинавское исследование, в котором изучают исходы у кардиологических больных. В течение разных фаз исследования больным назначались статины (аторвастатин) сначала не информируя пациента о препарате, который он получает, а затем выдавая препарат открыто. Оказалось, что число побочных эффектов статинов резко возрастает, когда пациент узнают о том, что за лекарство получают. Так, увеличилось на 41% количество тех, кто жаловался на мышечные боли.
По мнению авторов, побочные эффекты развивались по механизму ноцебо (действие обратное плацебо) у тех, кто знал, что статины должны вызывать побочные реакции и не были вызваны реальным воздействием препаратов.


Развития побочных эффектов можно избежать если при подборе лечения учитывать различия между статинами и прием других лекарств.
Стоит помнить так же, что развитие побочных эффектов не зависит от цены препарата. О ценах на статины в нашей статье: "Какие статины выбрать: от стоимости таблетки статина к цене лечения"

Если у вас развились побочные эффекты приема статинов, не стоит сразу же отказываться от приема этих препаратов. Можно рассмотреть альтернативные схемы дозирования, которые, возможно, помогут избавиться от нежелательных явлений. Об этом читайте в нашей статье "Статины: альтернативные схемы дозирования" .

 

Лучший способ избежать побочных эффектов статинов - не принимать их вовсе. Последние (ноябрь 2016 г.) научные данные о том, кому нужны статины при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а кому нет в нашей статье "Я здоров. Принимать ли мне статины для профилактики?"


В течение двух месяцев могут позволить себе не принимать статины те, у кого повышение холестерина выявлено впервые, не было инфарктов и инсультов, повышение холестерина небольшое или умеренное. В течение этого времени следует строго соблюдать гипохолистеринемическую диету и подвергать себя необходимым физическим нагрузкам (минимум). Если за это время холестерин и ЛПНП снизятся до нормы, прием сатинов не понадобится. Но и в случае, когда прием сатинов придется начать, диета и нагрузка помогут использовать минимальные их дозы, а следовательно, снизить риск побочных эффектов до минимума.

Естественное снижение холестерина

Часто, боясь статинов, пациенты используют народные средства для снижения холестерина. Каждый человек волен ставить на себе любые эксперименты, но при этом стоит все-таки контролировать его ход. То есть, в случае попыток снизить содержание атерогенных липопротеидов крови нетрадиционнымт способами необходим вполне традиционный контроль, как об этом рассказано в нашей статье "Прием статинов: как самостоятельно контролировать эффекты статинов".
И не стоит использовать средства неэффективность которых уже доказана в научном исследовании. Это:

  • поликозанол (смесь спиртов, полученных из пчелиного воска или растительного происхождения, используемая как компонент пищевых добавок),
  • гуггул в виде смолы кустарника Коммифора мукул или экстракта из нее,
  • чеснок, который может снижать липопротеиды крови у животных, а у человека понижает содержание ЛПНП не более, чем на 2%, чего, конечно, недостаточно для какого либо противоптеросклеротического эффекта.

 

Наше мнение

Помните, что нет эффективных лекарств без побочных эффектов, а если кто-то предлагает чудо-средство, которое лечит, но совсем не вызывает нежелательных явлений – это шарлатанское снадобье.

Задумываясь о начале лечения статинами необходимо принимать в расчет не только из свойство снижать холестерин и возможные побочные эффекты, но и другие позитивные эффекты статинов, как, например, противодействие гипертрофии левого желудочка и улучшение функции сердца.

 

Обновление от октября 2015 г.

Согласно недавно опубликованным данным исследователи Тьюлейнского университета (это в новом Орлеане, США), статины могут замедлять рост мезенхимальных стволовых клеток, т.е., тех клеток из которых впоследствии развиваются соединительнотканные структуры (например, хрящи и кости). Эти данные позволили некоторым комментаторам и одному из исследователей заявить, что статины способствуют ускорению процесса старения. Возможно это и так, одна следует заметить, что исследование было довольно ограниченным, в нем проверялось действие только одного статина - правастатина, а реальный эффект на продолжительность жизни, заболеваемости и другие важные аспекты не изучались вовсе.
В связи с этим, с нашей точки зрения, пока нецелесообразно включать воздействие статинов на стволовые клетки в список основных побочных эффектов. Тем более нецелесообразно отказываться от приема препаратов тем, кому они были назначены по явным показаниям, в особенности лицам с доказанной коронарной болезнью и высоким риском смерти.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# Ник 05.12.2016 10:58
Если принимаешь статины, то как защитить печень?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 05.12.2016 11:06
Цитирую Ник:
Если принимаешь статины, то как защитить печень?


Никаких специальных мер по защите печени не требуется. Всего лишь адекватно питайтесь (диета необходима при приеме статинов, иначе нужного эффекта можно не получить), откажитесь от употребления алкоголя, будьте физически активны.
Серьезное поражение печени при приеме статинов - редкость и его не нужно бояться. Оно, к тому же, обратимо. Бояться нужно тяжелых заболеваний, от которых призваны спасти статины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Виталий 24.07.2017 13:22
До какого уровня падение тестостерона безвредно? Какие последствия при уже недопустимом падении? Чем можно компенсировать снижение тестостерона в крови от длительного приема атервастатина после инфаркта в дозе 20 мг?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.07.2017 17:58
Значимое снижение тестостерона при приеме статинов пока не является однозначно установленным фактом. Поэтому, в первую очередь, нужно искать другие причины и адресовать заданные Вами вопросы урологам-андрологам и эндокринологам.
Кстати, миеются данные, что статины не только не вызывают эректильную дисфункцию, но и способствуют ее уменьшению: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2593434/How-statins-love-life-boost-Cholesterol-lowering-drugs-reduce-erectile-dysfunction.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить

 Рейтинг@Mail.ruКаталог сайтов Всего.RU

каталог сайтов
NofolloW.Ru