Ab imo pectore


После установки кардиостимулятора: работа кардиостимулятора и электромагнитные излучения

Растет число больных, которым установлен кардиостимулятор. Растет число источников электромагнитных излучения, способных помешать работе кардиостимулятора.

Количество лиц, которым установлен кардиостимулятор, постоянно растет. Так в Европе, по данным Euromed, число установленных электрокардиостимуляторов на миллион жителей в 2005 г. составляло 738, а в 2012 г. уже 923. Число кардиоверторов-дефибрилляторов за тот же период выросло с 70 до 162. Такой прогресс обусловлен значительными техническими достижениями  в производстве кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов, которые позволяют имплантировать  устройства по более широким показаниям и с меньшими затратами. 

Хорошие новости для всех, кому имплантирован кардиостимулятор или кардиовертер/дефибриллятор. Оказввается, что при наличии такого устройства даже старого типа возможно проведение магнитно-резонансеой томографии. В том чиле и органов грудной клетки.
Читайте здесь.

 

Конечно прогресс изменил не только производство кардиостимуляторов, но и многих других электронных устройств. В частности,  в последнее время наблюдался взрывной рост в количестве электронных приспособлений, необходимым условием функционирования которых является обмен данными, который осуществляется по радиоканалам (Wi-Fi, 3G, LTE и т.д.). Насыщенность эфира электромагнитными излучениями растет в геометрической прогрессии.

После установки кардиостимулятора 

 

Насколько посторонние электромагнитные излучения мешают работе кардиостимулятора

Разработчики совершенствуют защиту кардиостимуляторов от внешних излучений. Основные методы защиты включают себя надежное экранирование корпуса устройства и его электродов, а также создание и внедрение в программное обеспечение кардиостимулятора фильтров, способных различать биологические и паразитные сигналы и отбрасывать последние. Вопрос в том насколько надежны эти меры.

Неблагоприятное воздействие  постороннего электромагнитного сигнала на кардиостимулятор и кардиовертер-дефибриллятор может выразиться в:

  • ингибировании (т.е., приостановке работы) кардиостимулятора , что особенно опасно для тех больных, которым установлен кардиостимулятор и полностью отсутствует собственный сердечный ритм.
  • возникновении асинхронной стимуляции, угрожает развитием опасных аритмий тем, у кого установлен кардиостимулятор, но сохраняется собственный ритм сердца,
  • несоответствующем срабатывании кардиовертера-дефибриллятора. который наносит разряд в отсутствие жизнеугрожающей аритмии

Как часто возникают такие ситуации в реальной жизни?  Пациенты после установки кардиостимулятора, получают строгие рекомендации. В частности, не приближать мобильный телефон ближе чем на 15 см  к кардиостимулятору, не проходить через электронные рамки систем безопасности магазинов и транспортных узлов и т.д. Однако такие рекомендации были созданы более 10  лет назад, когда в работе кардиостимулятора еще не использовались фильтры

Насколько оправданы такие жесткие рекомендации,  решили выяснить исследователи из Университетского госпиталя в Женеве. После установки кардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора), они наблюдали за его функционированием в непосредственной близости от мобильного телефона у 308 пациентов. Только у одного наблюдалось несоответствующее срабатывание кардиовертера-дефибриллятора при воздействии на него сразу двух телефонов.

Менее консервативно настроены и исследователи относительно воздействия на работу кардиостимулятора систем безопасности. Электронные ворота могут вызвать ее нарушение при длительном пребывании в зоне их действия. Поэтому после установки кардиостимулятора рекомендуется проходить через такие ворота не задерживаясь, за 10 – 15 секунд. Использование ручного металлодетектора также должно быть кратковременным, он не должен задерживаться над областью стимулятора.

Слушателям портативных аудиоплееров не рекомендуется вешать на шею вытащенные из ушей наушники, таким образом, чтобы из звуковоспроизводящая часть размещалась над  стимулятором. В этом случае в работу кардиостимулятора могут вмешаться имеющиеся там магниты . Кроме того, работающий плеер может нарушить процесс опроса кардиостимулятора во время очередной проверки его работоспособности. 

Если подвести итог:

  • современные мобильные телефоны не препятствуют работе современных кардиостимуляторов,
  • электронные ворота и ручные металлодетекторы не вызывают нарушений в работе кардиостимуляторов при ограничении времени их воздействия до 10-15 секунд,
  • магниты портативных наушников могут влиять на работу стимулятора, если размещены непосредственно перед ним,
  • портативные аудиоплееры могут нарушать процесс опроса стимулятора во время плановых проверок, если не были предварительно выключены.

 

По материалам ECS

 

Наш комментарий

И все же консерватизм  в данном случае вещь желательная. Стоит ограничивать воздействие посторонних электромагнитных излучений на стимулятор, в соответствии с существующими рекомендациями до тех пор, пока их не обновят сами производители.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить