Ab imo pectore


Нормальное давление

Регулярно врачам приходится слышать вопросы, подобные этим:

Мое кровяное давление подскочило до 130/80 мм рт.ст. , хотя обычно оно 110/60 мм рт.ст. Какое лекарство мне выпить?

Я вызвала скорую помощь, обнаружив при измерении, что мое давление 90/60 мм рт.ст. Вы заберете меня в больницу?

Какое давление считается нормальным в 50 лет?

Какое давление считается нормальным в 60 лет?

Какое давление считается нормальным в 70 лет?

Как правило, люди, задающие подобные вопросы, не имеют никаких существенных жалоб и поводом для обращения к врачу является то, что они не на шутку встревожились, увидев на экране автоматического тонометра показания, которые они считают ненормальными. Но ненормальны ли они на самом деле? 

Не менее редко встречается и недооценка повышенного кровяного давления, которое ошибочно считают нормальным, например, для пожилого человека.

Нормальное давление

Кстати, на картинке выше (ее часто можно встретить в интернете) изображено, как врач неправильно измеряет давление у пациента - рука пациента поднята и напряжена. Реальные значения артериального давления можно получить только при точном соблюдении правил его измерения, а непрофессионалу лучше использовать полностью автоматический тонометр.

 

Для разумного контроля параметров своего артериального давления нужно знать и по возможности помнить следующие факты:

1. Верхние границы нормального артериального давления одинаковы для всех взрослых людей, не зависимо от их возраста. Нет оснований думать, что нормальное давление для стариков должно быть выше, чем для молодых людей.

2. Верхние границы нормального кровяного давления таковы:

Таблица нормального давления

   Систолическое давление, мм рт.ст. Диастолическое давление, мм рт.ст.
В кабинете врача  140  90
Дома* днем  135  85
Дома ночью**  120  70

* дома – это значит измеренное в любом месте, более комфортном, чем кабинет врача

** ночью – это значит измеренное, когда человек, у которого измеряют артериальное давление, спит. Т.е., другим лицом, а чаще, специальным монитором.

Внимание! В руковдстве Американской Ассоциации Сердца и Американского Кардиологического колледжа от 13 ноября 2017 г. установлены новые градации артериального давления. Обратите внимание, что считавшиеся ранее нормальными уровни давления, теперь расцениваются как гипертония!

Категория артериального давления

Систолическое давление

 

Диастолическое давление

Нормальное

менее 120 мм рт. ст.

и

менее 80 мм рт. ст.

Повышенное

120-129 мм рт.ст.

и

менее 80 мм рт. ст.

Гипертензия

     

Стадия 1

130-139 мм рт. ст.

или

80-89 мм рт.ст.

Стадия 2

140 и более мм рт. ст.

или

90 и более мм рт.ст.

Почему происходят подобные изменения? Почему нормальное становится ненормальным?  Это вызвано тем, что в процессе массштабных научных  исследований постоянно поступают данные о влиянии тех или иных уровней артериального давления на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Нормативные уровни корректируются в соответствии с этими данными. 

3. Общепринятой нижней границы нормального давления не существует.

Ненормально пониженным давлением считают то, при котором оно начинает оказывать влияние на самочувствие. Т.е., появляются все или отдельные из следующих симптомов:

  • слабость
  • головокружение
  • необычная жажда
  • потеря концентрации
  • нарушение зрения
  • тошнота
  • одышка
  • повышенная утомляемость
  • депрессия

Таким образом, для одного человека нормальной нижней границей артериального давления может стать 100/60 мм рт.ст., а для другого 90/70 мм. рт.ст. При этом нижняя граница нормального давления зависит от сопутствующих обстоятельств и не является для конкретного человека постоянной величиной.

Подробнее о пониженном кровяном давлении читайте в нашей статье "Гипотония (гипотензия) - низкое артериальное давление".

4. Артериальное давление человека  не является постоянной величиной, а постоянно меняется в зависимости от его физической и эмоциональной активности и условий окружающей среды, в которых он находится.

Показания кровяного давления, которые можно сравнить с приведенными нормативами и использовать для дальнейшего наблюдения за динамикой давления нужно получать в покое и  точно следуя правилам измерения артериального давления.

 

С концепцией нормального материального давления тесно связано целевое артериальное давление. Это то кровяное давление, которое врач и пациент стремятся достичь в результате применения правильно подобранной схемы терапии гипертонической болезни. В настоящее время таковым считается артериальное давление 120/60-70 мм рт.ст. Многих пациентом с опытом лечения может удивить это значение. Раньше рекомендовалось снижать давление ниже 140/90 мм рт.ст., а для пожилых больных иногда даже считали приемлемым систолическое давление 150 мм рт.ст. В настоящее время ясно, что снижение артериального давления до 120/60 мм рт.ст. существенно снижает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, прежде всего инсульта и инфаркта и именно к этому значению необходимо стремиться. Исключение могут составлять только пациенты с серьезно измененным сосудистым руслом, у которых достаточный кровоток возможен только при умеренно повышенных уровнях давления, но определяется это не по возрасту. Подробнее в нашей статье "Целевое артериальное давление"

 

Пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением крови)

Иногда люди страдающие гипертонической болезнью или, напротив, гипотонией, а так же те, кто пристально следит за своим артериальным давлением обращают пристальное внимание на разницу между систолическим и диастолическим давлением, называемую пульсовым давлением. В норме этот показатель составляет 30-40 мм рт.ст., однако может варьировать в достаточно широких пределах, поэтому мы не рекомендуем придавать обнаруженным значениям пульсового давления слишком большое значение. Заболевания, которые могут привести к патологическому изменению этого показателя, как правило, манифестируют себя и другими многочисленными симптомами и вряд ли пройдут незамеченными.

Снижение пульсового давления менее 25% от уровня систолического артериального давления может наблюдаться у лиц с высокой степенью сердечной недостаточности, когда сердце неспособно обеспечить необходимый выброс крови или в случаях когда крови в сосудах не хватает из-за ее массивной потери (кровотечение).

Увеличение пульсового давления может наблюдаться в норме у тренированных людей, чье сердце выбрасывает в сосуды большое количество крови для обеспечения работы мускулатуры, а затем хорошо расслабляется обильно наполняясь кровью.

Патологическое увеличение разницы меду систолическим и диастолическим давлением (до 100 мм рт.ст. и более) наблюдается при повышенной жесткости магистральных сосудов, когда систолическое давление серьезно повышается, а диастолическое – остается неизменным, при недостаточности аортального клапана, когда выброшенная в аорту кровь возвращается в сердце, что вызывает резкое снижение диастолического артериального давления и при некоторых других патологических состояниях.

Имеющиеся данные о том, что повышенное пульсовое давление может увеличивать сердечно-сосудистый риск следует рассматривать в контексте риска от повышенного артериального давления и проводить соответствующее лечение. Так у пожилых людей, с систолической гипертензией и нормальным диастолическим давлением следует корректировать гипертензию, что приведет и к снижению пульсового давления.

 

Наш комментарий.

Полезно не только знать нормальные уровни артериального давления, но и сравнивать с ними серии измерений записанные в течение нескольких дней, а лучше недель, особенно при подозрении на повышенное давление и во время подбора адекватного лечения. В такие периоды жизни ведите Дневник артериального давления и частоты сокращений сердца.

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Комментарии  

# Виталий 22.02.2018 15:02
Прошло 10 месяцев после крупноочагового ИМ. При выписке из больницы кроме прочего в диагнозе указано: ГБ 3 стадии, 2 степени (достигнутая степень АГ-1). Риск 4.
Сейчас принимаю кроме прочих лекарств Метопролол 12,5мг – 2р.д, Эналоприл 1,25мг – 1р.д.
Измеряю давление с периодом в 5 дней утром и вечером. Показатели сист. АД: 120+/-10 (больше 120 в 60% измерений, меньше 120 в 40%). Показатели диас. АД: 80+/-10 (также больше/меньше 60% и 40%)
Нормальны ли такие показатели для моего диагноза? Или дозу надо скорректировать? Кардиолога у нас нет, терапевт считает нормальны, корректировать нет необходимости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 23.02.2018 18:55
Согласен с терапевтом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Раиса 14.07.2018 14:29
Здравствуйте, Вадим Львович! Моя мама купила тонометр, а сама его иногда боится. Если давление чуть выше - сразу страх, перемеряет - еще выше. Потом уже и не подходит к нему, хватается за таблетки. А на приеме врача еще хуже, обязательно покажет выше, чем есть. Что делать таким пациентам? Пить успокаивающее перед приемом может быть? Вообще, насколько сложно найти верные показатели артериального давления у людей, склонных так волноваться? Спасибо большое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 15.07.2018 17:27
Таким пациентам надо постоянно принимать лекарства, подобранные лечащим врачом. Если человек хватается за таблетки после просмотра показаний тонометра, то это не лечение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить