Ab imo pectore


Биометеорология: в поисках ключей к секретам метеозависимости и метеочувствительности

О биометеорологии

Междисциплинарная наука биометеорология изучает эффекты погоды и климата на живые организмы, адаптационные механизмы и последствия воздействия человеческой деятельности на атмосферу. Хотя основатель биометеорологии профессор Хелмет Ландсберг (Helmet Landsberg) еще в 1969 г. опубликовал  программный труд по влиянию погоды на здоровье, широкое внимание проблема влияния погоды на человека  стала привлекать только в начале XXI века. Сначала в Германии, затем в Британии погодные службы стали анализировать неблагоприятные факторы наряду с обычными погодными данными и сообщать их широкой общественности. Сейчас так поступают бюро погоды во всем мире.

Еще Гиппократ говорил о влиянии погоды на здоровье. «Южные ветры вызывают притупление слуха, но, если подует северный ветер, возникают кашель и простуда», писал он. 

Ученые-медики знают о том, что погода влияет на самочувствие людей уже более ста лет. Однако реальный прорыв в изучении метеочувствительности произошел в наше время с появлением компьютеров, которые позволяют обрабатывать большие массивы погодных данных и данные о состоянии человека, помогают в установлении взаимосвязей.

Влияние погоды: метеозависимость, метеочувствительность

 

Связь погода-здоровье: эпидемиологические исследования, клинические наблюдения, ощущения пациентов, страдающих метеозависимостью

Биометеорология - это область, где эпидемиология встречается с экологией. Текущие исследования подтвердили  климатические влияния  и сезонные вариации, которые наблюдались клинически в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, обострений бронхиальной астмы, мигрени, сезонных аффективных расстройств.

Сердечно сосудистые заболевания и сезонные аффективные расстройства 

Эпидемиологические исследования указывают на  зиму, как пиковое время  внезапной  сердечной смерти. Холод является стрессовым воздействием на систему кровообращения и регуляторные механизмы. Свой вклад может вносить и зимняя депрессия, создавая условия для развития инфекций и оказывая другие негативные эффекты на здоровье. Сезонное аффективное расстройство, одна из форм депрессии, классический пример проблемы со здоровьем, ассоциированной с изменением сезона. Существование расстройств, связанных с сезоном, подчеркивает важность всеобъемлющей клинической оценки метеозависимости пациентов с учетом этого фактора, соответствующего подбора лечения.

Не забывайте, что правильный подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предусматривает на первом этапе оценку рисков развития заболевания и вероятности смерти от этого заболевания. Чем выше риск, тем интенсивнее профилактические меры, тем более в неблагоприятные сезоны.
Вы можете самостоятельно оценить собственный риск смерти от сердечного приступа по шкале SCORE

 

Астма и другие заболевания дыхательной системы

Госпитализация больных бронхиальной астмой возрастает в период гроз и ливней не зависимо от периода цветения, наличия в воздухе спор грибов, уровней озона и т.д. Австралийские ученые установили, что атмосферные явления присущие поздней весне и началу лета в их регионе, с частыми грозами, приводят к значимому увеличению количества случаев обострения бронхиальной астмы. Экстремальное изменение погоды – один из стрессов, который  подавляет иммунную систему и повышает чувствительность к вирусам ОРВИ и гриппа.

Мигрень

Оказалось, что погода входит в список пусковых механизмов головной боли при мигрени. Пациенты и врачи долгое время подозревали, что головная боль связана с изменением погоды и даже возможностью таких изменений в ближайшем будущем. Некоторые доктора утверждают, что наличие барометра в их кабинете помогает узнать, как сложится рабочий день. Алан Раппопорт из Стемфорда наблюдал 77 пациентов с мигренью в течение  двух лет. Более половины из них могли точно указать, какое изменение погоды вызывает появление головных болей. Наиболее сильная взаимосвязь была обнаружена между мигренью и холодной погодой с пониженной влажностью.

Канадские ученые из Университета Калгари просили пациентов вести дневники погоды и самочувствия. Было выявлено, что возникновение головных болей у 43% пациентов совпадало с появлением так называемого  «ветра Чинук» (теплого западного ветра, частого в этом регионе в определенные сезоны). Конечно врачи и больные с метеочувствительностью не могут воздействовать на погоду, но они могут подготовиться к неблагоприятным периодам внося соответствующие коррективы в лечение.

Артриты и другие состояния

Многие пациенты с артритами, последствиями переломов костей, аллергиями, множественным склерозом склонны считать себя «людьми-барометрами». Дктор Поуп верит, что их утверждения вполне справедливы после того, как провел исследование в котором больные артритом помещались в барокамеру и подвергались изменениям давления, сходным с погодными.

Швейцарскими исследователями обнаружена четкая обратная взаимосвязь между интенсивностью зуда при атопической экземе и температурой воздуха. Подобного устойчивого влияния других погодных факторов (атмосферное давление, насыщение водяного пара и т.д.) не выявлено.

Во Франции ретроспективное исследование более чем 20000 случаев смерти пациентов, госпитализированных с острыми кишечными васкулитами и кровотечениями из расширенных вен желудочно-кишечного тракта (при портальной гипертензии) с 1987 по 1996 гг  показало, что количество летальных исходов достоверно увеличивается в январе, а самое низкое их число регистрируется в июле.

 

Влияние погоды: множественность факторов метеочувствительности 

Взаимосвязь сезона и заболеваемости  скорее имеет много причин, чем одну, как продемонстрировали ученые, занимавшиеся  изучением связи смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  и климатических факторов в городских районах Норвегии и Ирландии в 1985 – 1994 гг. В то время, как была подтверждена связь между холодной погодой и сердечно-сосудистыми заболеваниями у лиц старше 60 лет независимо от пола, эта ассоциация была сильнее, когда наблюдались холодные ветра. Исследователи так же обнаружили комплексное влияние погоды на качество жизни больных анкилозирующим спондилитом. На основании данных клинического наблюдения и дневников 106 пациентов, можно сказать что их качество жизни и гибкость поясничного отдела позвоночника достоверно коррелируют с температурой, скоростью ветра, атмосферным давлением и влажностью. Любопытно, что хотя более высокая температура и меньшая скорость ветра приводят к большей гибкости позвоночника, пациенты субъективно отмечают такие условия, как негативно влияющие на качество жизни.

 

Долговременные неблагоприятные эффекты окружающей среды

Длительные климатические изменения, такие как глобальное потепление с его парниковым эффектом, имеют серьезные последствия, воздействуя прямым и опосредованным образом на общественное здоровье. Многие эксперты уверены, что глобальное потепление, вызванное загрязнением воздуха и естественными факторами, неминуемо приведет к росту заболеваемости и смертности в результате теплового стресса, обусловленного растущими температурами, и новых вариантов течения инфекционных заболеваний. В последние десятилетия увеличилось число случаев рака кожи. Причина этого – растущая интенсивность  ультрафиолетового облучения на фоне уменьшающихся защитных свойств озонового слоя. Смертность от меланомы, злокачественной опухоли кожи, увеличилась в 17 раз за период с 1930 года.  Оценочно, 40% смертей по всему миру может быть отнесено к воздействиям окружающей среды, таким как избыточное воздействие солнечного излучения, загрязнение воздуха и пестициды. Всемирная Организация Здравоохранения считает загрязнение воздуха одной из десяти ведущих причин предотвратимой смертности.

В последнее время все отчетливее становятся изменения привычной сезонности. Весна приходит позже, а начало зимы стало теплым и слякотным. Происходит сглаживание метеоролических сезонов.  

Руководитель лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич считает, что сглаживание климатических сезонов влияет на здоровье горожан. «На данный момент на протяженность межсезонья влияет потепление климата. Изменение длительности сезонов — это относительно новая научная проблема. К примеру, на здоровье влияет даже переход температуры через ноль. И количество таких дней увеличивается», — сказал он (интервью от марта 2018 года).


Погодные изменения, связанные с феноменом Эль Ниньо значительно повлияли на госпитализацию женщин с диагнозом вирусной пневмонии в нескольких районах Калифорнии в 1983 – 1998 г. Исследователи считают, что понимание динамики чувствительности населения к различным погодным условиям может вести к пониманию путей передачи вируса.

В Греции исследователи установили взаимосвязь эффекта атмосферной циркуляции на смертность в Афинах. Юго-восточные воздушные потоки приводили к повышению смертности, а северо-западные, напротив, способствовали ее снижению.

Стрессы со стороны окружающей среды, такие как загрязненный воздух, похоже, повышают риск и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, повышенного артериального давления. 

Примером влияния изменения атмосферного давления на самочувствие человека может служить полет на самолете. Подробнее о том, что присходит во время авиаперелета читайте в нашей статье "Влияние атмосферного давления на самочувствие человека (на примере авиаперелета)"

 

Наш комментарий

О воздействии погодных факторов на здоровье известно пока в общих чертах. Многие ученые-медики скептически относятся ко многим эмпирически установленным взаимосвязям. Например, изменения давления при перепадах погоды по амплитуде не превышают таковой при подъеме на верхний этаж небоскреба. Однако повышенной заболеваемости артритом у работающих в высотных зданиях не наблюдается. Требуется дальнейшее «отделение зерен от плевел».

Приведенные данные свидетельствуют о прямом воздействии природных факторов на заболеваемость и смертность. Однако не следует забывать, что изменения в окружающей среде могут провоцировать процессы, которые приводят к заболеванию не сразу, а спустя некоторое время, когда установить связь болезни и погоды уже не представляется возможным. Так, например, холодная ненастная погода подавляет психику человека и приводит к снижению физической активности. Для больных сахарным диабетом это оборачивается повышенными уровнями сахара в крови, которые в дальнейшем ведут к развитию серьезных осложнений. 

 Основной задачей ученых в настоящее время является установление конкретных влияний погодных факторов или их совокупностей на тот или иной вид патологии. Только тогда, когда такие взаимосвязи будут изучены, можно будет говорить о разработке эффективных профилактических и лечебных мероприятий. 

Обсудить на Facebook Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Недостаточно прав для комментирования