Ab imo pectore


Коагулограмма при приеме новых оральных антикоагулянтов

Дополнение к статье "Частые вопросы пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) и ответы на них. Часть 2"

Исследование показателей свертывания крови не является необходимым при контроле лечения дабигатраном (Прадаксой), ривароксабаном (Ксарелто) и апиксабаном (Эликвисом). Однако исследование коагулограммы может выполняться по другим показанием или даже без каких-либо показания, в полученные результаты вводить в заблуждение как врача, так и пациента.  

Новые оральные антикоагулянты воздействуют на показатели коагулограммы: 

  • протромбиновое время (ПВ) 
  • международное нормализационное отношение (МНО) 
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 
  • тромбиновое время (ТВ) 


Дабигатран (Прадакса) 

  • Прадакса может  воздействовать на ПВ/МНО, АЧТВ и ТВ но эти исследования не могут использоваться для мониторирования эффекта препарата, 
  • Прадакса имеет пиковый эффект через 1-3 часа после приема и, если исследование сделано в этот период времени, это может вести к повышению ПВ/МНО, АЧТВ и ТВ. Например вскоре после приема Прадаксы  МНО может слегка увеличиться до 1,5 – 1,8 ( при нормальных значениях 0.8 - 1,2), а АЧТВ возрасти до 50 – 80 с (при норме 22 – 35 с). ТВ будет обычно более 150 с (в норме 20 – 30 с). 
  • После завершения пикового эффекта, влияние Прадаксы на ПВ/МНО и АЧТВ уменьшается, но сохраняется остаточный эффект на ТВ, которое более чувствительно к антикоагулянтному эффекту Прадаксы. 


Ривароксабан (Ксарелто) и апиксабан (Эликвис) 

  • Ксарелто и  Эликвис относятся к одному классу лекарственных средств и имеют схожее воздействие на свертывание крови, однако эффекты Эликвиса менее выражены, чем Ксарелто 
  • Эти препараты могут потенциально воздействовать на ПВ/МНО и АЧТВ, но  не имеют различимого эффекта на ТВ. Эффект на  ПВ/МНО и АЧТВ вариабелен и зависит от чувствительности использованного теста. 
  • Ксарелто и Эликвис имеют пиковый эффект через 1 – 3 часа после приема и, если исследование сделано в этот промежуток времени,  могут быть получены увеличенные значения ПВ/МНО и АЧТВ. Например, вскоре после приема. МНО может повыситься до 1,7 – 2,5, а АЧТВ слегка увеличиться до 30 – 40 секунд. Влияние на ТВ отсутствует.  
  • После пикового периода эффект Ксарелто и Эликвиса на ПВ/МНО и АЧТВ уменьшается, но возможно остаточное воздействие. 

Показатель

Прадакса

Ксарелто и Эликвис

ПВ и МНО

Дозозависимый эффект (обычно МНО не более 2,0 при пиковых значениях концентрации препарата в крови)

Ксарелто может повышать ПВ/МНО, Эликвис имеет минимальный эффект

АЧТВ

Повышение

Дозозависимый эффект

ТВ

Повышение

Нет эффекта

Фибриноген

Нет эффекта

Нет эффекта

D-димер

Нет эффекта

Нет эффекта

Комментарии  

# Степанова Ольга 26.06.2018 23:59
Здравствуйте! Подскажите, можно ли принимать одновременно ксарелто и предуктал од? Принимаю ксарелто 20 мг в течение 2-х лет. Недавно кардиолог назначил дополнительно предуктал од. Сейчас увеличилось АЧТВ - 40, иногда стали появляться синяки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.06.2018 18:54
Принимать можно. Показатель АЧТВ исследовать смысла не имеет. Синяки могут появляться, поскольку свертываемость крови снижена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Подлесная Елена 07.08.2018 15:55
Здравствуйте! После приступа фибрилляции предсердий по назначению кардиолога принимаю Эликвис по 5 мг 2 раза в день утром и вечером в течении 8 месяцев. При взятии крови из вены рано утром (до принятия Эликвиса) каждый раз очень медленно течет кровь в вакуумную пробирку, быстро сворачивается. Медсестра говорит, что у меня очень густая кровь! Как же так? Принимаю сжижающий кровь препарат и имею при этом густую кровь? Объясните пожалуйста, в чем может быть причина "густой крови"? Чистую воду перед сдачей крови пью по 1 стакану. Раньше принимала аспирин. Кровь была жидкая, проблем при сдаче из вены не было, и из царапин кровь текла по 3 дня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 07.08.2018 17:17
Эликвис не изменяет кровоток в венах и не влияет на вязкость крови. Глупейшее выражение «разжижение крови» передается из уст в уста (к сожалению, в этом участвуют даже некоторые врачи, чтобы упростить диалог с пациентом), но не имеет ровно никакого отношения к механизму действия противосвертывающих препаратов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Подлесная Елена 07.08.2018 20:08
Извините, не совсем поняла Ваш ответ. Эликвис не влияет на вязкость крови и на кровоток в венах. Это понятно. А свертываемость крови зависит от ее вязкости? Если кровь вязкая, плохо течет из вены в пробирку, надо ли беспокоится, искать причину или просто пить больше чистой воды? Спасибо за ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 08.08.2018 13:57
Повышенная вязкость крови может способствовать тромбозам если она выходит за физиологические параметры. А это уже проявление какого-либо заболевания, а не просто изменения из-за недостаточного потребления воды. При этом трудности при получении крови из вены не указывают на это заболевание, а могут быть обусловлены особенностями периферической циркуляции крови, венозного кровотока.
Если есть подозрение, что это все таки заболевание, нужно обратиться к врачу за назначением развернутого анализа крови. Наблюдения медсестры в данном случае диагностической информации, скорее всего, не несут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# NOVIKOVA ELENA 24.10.2018 01:05
Здравствуйте! Принимаю Прадаксу по 110мг утром и вечером три года(после ишемического инсульта) ,отрицательных реакций на препарат не было,но 30.08.2018г образовалась подкожная гематома на левом плече;на коагулограмме от 05.09.2018г Тромбиновое время 99 сек ,врач отменил один приём Прадаксы на один месяц;18.10.2018г -Тромбиновое время 116 сек(Прадаксу принимаю 2раза). Влияет ли доза Прадаксы на Тромбиновое время ?
Мне должны были сделать 21.09.2018г Артроскопию левого плечевого сустава по квоте,но из-за плохой свёртываемости крови операцию пока отложили. 08.11.2018г иду на консультацию к Гематологу. 22.10.2018г была на приёме у кардиолога,она изменила дозу Прадаксы со 110 мг х 2 раза на 75 мг х 2 раза(у меня стабильная мерцательная аритмия с фибрилляцией и трепетанием предсердий и мне немного страшно).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.10.2018 10:25
Исследование коагулограммы в данном случае не имеет практического смысла.
Отмена и снижение дозы препарата должны быть строго аргументирована и осуществляться только тогда, когда риск серьезного кровотечения превышает риск тромбоэмболии с инсультом в результате. Соответственно, при получении. подобных рекомендаций от лечащего врача, Вы в праве получить полную информацию о том, чем он руководствовался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена Новикова 24.10.2018 01:19
При фибрилляции предсердий возможно ли изменить дозу Прадаксы со 110 мг 2 раза в сутки на 75 мг 2 раза в сутки ?
Влияет ли Прадакса на свёртываемость крови ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 24.10.2018 10:26
Можно, при наличии строгих показаний. Прадакса создана именно для того, чтобы влиять на свертываемость крови.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# NOVIKOVA ELENA 24.10.2018 13:56
Спасибо ! Врач(кардиолог) убеждала меня ,что
Прадакса не влияет на тромбиновое время и по этой причине изменила дозу со 110 мг на 75 мг,но я пока принимаю по 110 мг утром и вечером,так как у меня стабильная мерцательная аритмия с фибрилляцией предсердий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 25.10.2018 13:33
Влияет, как видно из таблицы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна 27.11.2018 00:58
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке нужно принимать ксарелто после перенесенного геморрагического инсульта и вслед за ним ТЭЛА (мелких ветвей)? Сразу было 10 мг (2-3 месяца), потом перешли на 2.5 мг (последние 5 лет). Никто не может дать вразумительный ответ. Анализы: АЧТВ: 38-42; ПВ: 17,6; протромбин: 63-76; фибриноген 4-6,9; МНО: 1.14-1,34. Какие должны быть значения норма при приеме ксарелто? Женщина, 68 лет, постоянная ФП, порок, стеноз МК. Большое спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.11.2018 10:41
1. При клапанной фибрилляции предсердий назначается Варфарин.
2. Прием Ксарелто не контролируется приведенными показателями.
А вообще, Вы никогда не найдете профессионального ответа на свой вопрос в интернете. Назначения (препарат, доза) должен делать лечащий врач, а с учетом наличия и геморрагических, и тромботических осложнений, вероятно, консилиум врачей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 27.12.2018 18:02
Добрый день! На Холтере выявлена фибрилляция предсердий длиной 6 штук или 8 секунд. Стоит ли считать это диагностически значимой фибрилляцией предсердий для назначения антикоагулянтов. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 27.12.2018 18:30
Нет, не стоит. Минимум 30-секундный эпизод должен быть для диагностики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 28.12.2018 16:46
Спасибо, что ответили. Как быть? Я уже 13 дней принимаю Ксарелто по назначению Кардиолога? Значит его можно отменить, раз фибрилляция незначительна? Как следует произвести отмену данного препарата? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 29.12.2018 00:00
Отмена только как результат встречи с лечащим врачом-кардиологом. Возможно, все не так просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 29.12.2018 07:59
Добрый день! Я что то уже сомневаюсь в профессионализме врача, который назначил мне Ксарелто, исходя из незначительной фибрилляции. Даже если я пойду на приём, он найдёт аргументы к своему назначению. А могу я выслать Вам сканированные листы суточного ЭКГ мониторинга для консультации. Буду очень признательна. Спасибо, что отвечаете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 29.12.2018 19:28
Это возможно. Платно. И с другими материалами, на основании которых принято решение о таком лечении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 30.12.2018 10:11
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько стоит эта услуга? Спасибо! С Наступающим Новым Годом! Здоровья и всех благ!2
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 30.12.2018 17:07
И Вам наилучшие пожелания. Изучение имеющихся материалов с формированием на основе их второго мнения стоит 1000 руб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 01.01.2019 15:59
Добрый день! Спасибо! А можно результаты исследований и краткое описание болезни написать Вам в личку? А также укажите, пожалуйста, реквизиты. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим Яньшин 01.01.2019 17:02
Вы можете воспользоваться электронным адресом (тот, что указан в шапке сайта). Необходимая информация - ответным письмом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий или задать вопрос


Защитный код
Обновить